Social Progress Index

Украина заняла 64-е место по уровню жизни среди 128 стран мира по результатам глобального исследования Индекс социального развития, разработанного американской неправительственной организацией Social Progress Imperative, набрав 68,35 баллов.

Индекс социального прогресса (The Social Progress Index) — комбинированный показатель международного исследовательского проекта The Social Progress Imperative, который измеряет достижения стран мира с точки зрения их социального развития.

В этом году Украина вошла в группу стран с развитием выше среднего.

Social Progress Index

Незначительное улучшение по сравнению с прошлым годом произошло в показателях "доступ к информации и коммуникациям", "свобода выбора и личная свобода", "доступ к высшему образованию".

В то же время незначительное ухудшение наблюдается в показателях "личная безопасность" и "толерантность". Самый высокий балл Украина получила по показателям "питание и базовое медицинское обслуживание" (98,47 из 100) и "доступ к базовому образованию" (97,52). Самые низкие показатели - "толерантность" (40,52) и "качество окружающей среды" (50,37).

Лидером мирового рейтинга стала Дания, на втором месте - Финляндия, третье и четвертое с равным количеством баллов разделили Исландия и Норвегия.

Social Progress Index

В топ-10 рейтинга также вошли Швейцария, Канада, Нидерланды, Швеция, Австралия и Новая Зеландия.

В рейтинге Украина соседствует с такими странами, как Таиланд, Доминиканская республика, Беларусь и ЮАР.

Среди стран, граничащих с Украиной, наивысшее место - у Словакии (30-я позиция). Польша - на 32-м, Венгрия - на 37-м месте. Румыния заняла 44-ю строчку, Россия - 67-ю, Молдова - на 71-м месте.

Social Progress Index