Иран угрожает вернуться к обогащению урана, если ЕС поддержит санкции США

Также Тегеран предложил штрафовать европейские компании, сворачивающие бизнес в Иране из-за санкций

Глава МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф The Times of Israel

Иран пригрозил восстановить обогащение урана, если Европа поддержит санкции США. Об этом заявил глава МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф в интервью для издания Der Spiegel.

Как заявил Зариф, Евросоюз недостаточно явно отреагировал на выход США из ядерного соглашения.

"Европейцы и другие подписанты должны действовать, чтобы компенсировать последствия санкций США," - заявил он и подчеркнул, что в первую очередь это касается банковской системы и нефтяного бизнеса.

В случае нарушения "баланса" Иран рассматривает вариант полного разрыва ядерного соглашения, заключенного в 2015 году, либо же частичное его применение, одним из вариантов которого является возвращение к обогащению урана.

Также Зариф призвал страны Евросоюза штрафовать европейские компании, которые прекращают бизнес в Иране из-за санкций США.

"Европейцы должны решить, готовы ли они подтвердить их слова действиями," - заявил он.

На данный момент, заявил он, ситуация выглядит так, как будто Европа "подчиняется американскому диктату".

Напомним, 8 мая президент США Дональд Трамп заявил, что Америка выходит из соглашения по иранской ядерной программе и восстанавливает санкции против Ирана. Санкции будут возобновлять постепенно, и этот процесс займет от трех до шести месяцев.

Позднее стало известно, что США ввели дополнительные санкции против Ирана, а также пригрозили ввести их в отношении европейских компаний, которые ведут с ним дела.

Иран в ответ угрожает заблокировать поставки нефти через Ормузский пролив в Персидский залив.

Источник: Der Spiegel

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров