Кабмин предлагает Раде ввести в госорганах должности уполномоченных по предотвращению и выявлению коррупции

Основными задачами перед уполномоченными станет организация работы по выявлению коррупционных рисков, выявление конфликта интересов и проверка факта подачи чиновниками электронных деклараций

Из открытых источников

Кабинет Министров предлагает Верховной Раде ввести в государственных органах должности уполномоченных по предотвращению и выявлению коррупции. Такое решение было принято в ходе заседания правительства, передает 112.ua.

Соответствующий проект закона был разработан Национальным агентством по предотвращению коррупции. Согласно ему, при госучреждениях предлагается создать уполномоченные подразделения (лица) по предотвращению и выявлению коррупции.

Такая должность будет создана, в частности, в Администрации президента, Аппарате Верховной Рады, секретариате Кабинета министров и секретариате Совета национальной безопасности и обороны. Также уполномоченных по предотвращению и выявлению коррупции предлагается ввести в аппараты госпредприятий и местных госадминистраций.

Новости по теме: Не спешите радоваться: Антикоррупционный суд показали и поставили на паузу

Согласно постановлению, основными задачами уполномоченных является организация работы по выявлению коррупционных рисков, выявление конфликта интересов, проверка факта подачи чиновниками электронных деклараций и общий контроль за соблюдением антикоррупционного законодательства.

Отмечается, что уволить уполномоченного будет невозможно без согласия НАПК.

Напомним, Верховная Рада поддержала в первом чтении президентский законопроект №7440 об Антикоррупционном суде 1 марта. С того дня глава государства призывает нардепов ускорить работупо принятию документа в целом.

Как известно, указанным законопроектом предусматривается, что Антикоррупционный суд будет рассматривать дела, если предмет преступления или причиненного ущерба минимум в 500 раз превышает размер прожиточного минимума для трудоспособных лиц (с 1 января – это 881 тыс. грн). Это – основное условие. Причем неважно, кто рассматривал дело – Нацполиция, Генпрокуратура или НАБУ. Некоторые из статей описывают нарушения, связанные с наркотиками или оружием, а вот насчет электронного декларирования нет никакой.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...