Капитана арестованного в Азовском море российского судна задержали и везут в суд Херсона

Его задержали на основании постановления следственного судьи

Пограничники задержали корабль под флагом РФ ГПСУ

Капитана задержанного в Азовском море украинскими пограничниками и впоследствии арестованного крымского судна "Норд" Владимира Горбенко задержали и везут в Херсон для избрания ему меры пресечения в суде. Об этом заявил в эфире "Крым.Реалии" начальник управления надзора за уголовным производством Прокуратуры Крыма Игорь Поночовный.

По его словам, Горбенко задержали на основании постановления следственного судьи.

В свою очередь помощник главы Госпогранслужбы Украины Олег Слободян сообщил, что это не похищение, как писали ранее крымские СМИ, а процессуальные действия.

"В рамках компетенции мы доставили капитана судна в областное управление СБУ, в дальнейшем под их присмотром он будет направлен в суд. Никакого похищения не было, происходят логичные процессуальные действия, о которых в курсе адвокаты", – сказал он.

Капитану судна, который является гражданином Украины, инкриминируют ч. 2 ст. 332-1 Уголовного кодекса Украины ("Нарушение порядка въезда на временно оккупированную территорию Украины и выезда из нее"). За совершение этого преступления предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет.

По информации российских СМИ, капитан свою вину отрицает и утверждает, что действовал в рамках международных договоров между Россией и Украиной.

Напомним, ранее капитану российского рыболовецкого судна сообщили о подозрении.

25 марта украинские пограничники в Азовском море задержали рыболовецкое судно-нарушитель под флагом Российской Федерации.

Судно "Норд" остановили в 15 милях от Обиточной косы. В ходе проверки установлено, что оно зарегистрировано на временно оккупированной территории АР Крым. Кроме этого, члены суднокоманды нарушили порядок выезда с временно оккупированной территории Украины. Все они имели так называемые паспорта граждан РФ, выданные в г. Керчь. Позже суд арестовал задержанное судно.

Напомним, морские порты, расположенные на территории Автономной Республики Крым (Евпатория, Керчь, Севастополь, Феодосия, Ялта), закрыты на основании распоряжения Кабинета министров Украины от 30.04.2014 № 578-р ("Некоторые вопросы функционирования морского и речного транспорта") и в соответствии с приказом Министерства инфраструктуры Украины от 16.06.2014 г. № 255 ("О закрытии морских портов").

Источник: Крым.Реалии

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...