Экс-президент Украины Леонид Кравчук в эфире "112 Украина". 18.06.2017
112.ua

Украина оказалась в окружении государств, у которых есть к ней претензии, - кто-то воюет, кто-то требует определенных названий улиц и прочее. Такое заявление сделал первый президент Украины Леонид Кравчук во время дискуссии относительно всеукраинского референдума 1991 года.

Онлайн-трансляцию вел телеканал "112 Украина".

"Вокруг нас оказались одни противники. Россия – враг, воюет. Польша хочет управлять Украиной, даже кадры расставлять. Венгры говорят – будут сражаться против нас. Румыния под вопросом и так далее. Мы оказались в окружении стран, которые постоянно имеют к нам какие-то претензии. Хотят, чтобы мы улицы называли так, как они хотят, чтобы мы своих героев, если они им не нравятся, не выставляли как героев, а как врагов", - сказал Кравчук.

Он также упомянул причины ситуации, которая сложилась: "Почему? Я вам скажу почему. На коленях стоим. Когда выпрямимся? В 1991 году нам удалось распрямиться".

Напомним, началом российской агрессии против Украины ВРУ провозгласила 20 февраля 2014 года. С тех пор территория полуострова Крым аннексирована, отдельные территории Донецкой и Луганской областей - оккупированы.

Отношения с Польшей обострились из-за разногласий по историческим вопросам, в частности из-за "волынской резни". Польша осуждает Украину за героизацию ОУН-УПА и запрет на поиск и эксгумацию останков польских жертв военных конфликтов. Подробнее читайте в нашем материале - "Война мемориалов: Почему вновь обострились отношения между Украиной и Польшей".

Венгрия очень остро отреагировала за закон "Об образовании", который предусматривает, что представители нацменьшинств должны владеть украинским языком до завершения обучения в школе. В частности, представители этой страны заявили об отказе поддерживать сближение Украины с Европой, пока закон об образовании не будет изменен. Позже вице-премьер Венгрии Жолт Шимьен заявил, что этнические венгры за рубежом, в том числе и в Украине, должны иметь право на автономию, гражданство и право голоса.