Фото из открытых источников
Вчерашним утром СБУ во Львове провела обыски в квартирах активистов леворадикальной организации "Автономный опир". Посредством официального сайта в спецслужбе рапортовали, что во время обысков была изъята компьютерная техника и "доказательства противоправной деятельности".

Изначально название организации не было указано в официальных сообщениях, но в дальнейшем СМИ удалось узнать, что речь идет об "автономах". Впоследствии обыски и допросы подтвердили в соцсетях сами активисты.

При этом, после обысков были задержаны ряд представителей организации, в том числе бывший боец "Айдара" и участник крымского "Евромайдана" Максим Осадчук и еще один крымский "майдановец" Денис Мацола. По словам пресс-секретаря СБУ Елены Гитлянской, со всеми активистами "провели беседы и отпустили", однако следственные действия продолжаются.

Что такое "Автономный опир"

"Мы называем себя левыми националистами. Звучит странно, правда? У кого в нашей стране вообще в голове может уложиться, что "леваки" могут быть националистами?" - цитирует одного из лидеров движения Максима Осадчука журналист Екатерина Сергацкова в своей колонке на "Украинской правде".

Организация "Автономный опир" родилась в 2009 году. Первое ее название было "Захидный автономный опир", а лидером движения являлся один из тогдашних лидеров ВО "Свобода" Юрий Михальчишин.

В начале своего пути активисты позиционировали себя как представителей "правого фланга" политики.

Первой массовой акцией "АО" стал Первомайский марш, который собрал примерно 500 человек. В дальнейшем движение организовывало марши, посвященные УПА, дивизии "Галичина", Героям Крут и т.д.

В 2012 году, после того, как Михальчишин прошел в Верховную Раду, "АО" стал существовать автономно от него. "Свободовцы" стали врагами движения, а "автономы" стали себя называть "левыми националистами".

Фото из открытых источников

В частности, как пишет Сергацкова, "Автономный опир" стал выступать за революционный социализм и антиглобализацию, а также обозначил себя противником капитализма, империализма и авторитарного управления.

Среди последующих акций движения запомнился "Марш воли", посвященный знаменитому анархисту Нестору Махно.

Резкий разворот политической идеологии привел к противостоянию с известными праворадикалами, среди которых "Правый сектор" и "С14".

Так, к примеру, в ноябре прошлого года во Львове произошли столкновения между участниками "АО" с одной стороны и активистами "Правого сектора" и "Азова" - с другой. Утверждалось, что в драке участвовало по 200 человек с каждой из сторон.

Касательно деятельности "АО", то она со временем стала ориентированной на городские социальные проблемы.

Фото из открытых источников

Как рассказала "Громадському" одна из активисток "АО" Анна Иванцик, на сегодняшний день в организации состоят примерно 40 человек и она занимается политическими, экологическими и социальными вопросами, борется с незаконными застройщиками и "отстаивает интересы львовской общины".

В чем обвиняют "Автономный опир"

В официальном сообщении СБУ сказано, что группировка, "прикрываясь социальными лозунгами, по заказу представителей страны-агрессора устраивала провокационные акции во Львове".  

"Автономов" также назвали причастными к ряду актов вандализма, в том числе "против зданий консульских и дипломатических учреждений иностранных государств".

Кроме того, в СБУ заявили, что задокументировали распространение активистами организации в соцсетях материалов, "направленных на дестабилизацию политической ситуации в регионе".

Фото из открытых источников

Более того, в спецслужбе подчеркнули, что "комплексное экспертно-лингвистическое исследование установило наличие публичных призывов к насильственному свержению государственной власти".

Расследование было начато по ч. 2 ст. 109 и ч. 2 ст. 110 Криминального кодекса Украины, что означает обвинения в госизмене и посягательстве на территориальную целостность.

"Крымский след", или Почему за "АО" начали заступаться

Одними из лидеров "Автономного опору" являются переехавшие из Крыма после аннексии Максим Осадчук и Денис Мацола.

Максим Осадчук и Денис Мацола
Фото из открытых источников

Они стали членами "АО" сразу после переезда во Львов в 2014 году, и именно о них в качестве примеров "абсурдности обвинений" начали высказываться известные журналисты и общественники.

"Я знаю Максима Осадчука и Дениса Мацолу много лет. Они из той же активистской группы, что и крымский заложник кремля Саша Кольченко. Я прекрасно знаю их политические взгляды и методы действий, и я шокирован - служба безопасности моей страны действует по тем же лекалам, что и ФСБ, высосавшая из пальца обвинения их близкому другу - Кольченко. Ему выдумали подготовку взрыва памятника Ленину, этим - нападение на консульские учреждения", - пишет на своей странице в Facebook правозащитник Константин Реуцкий.

Фото из открытых источников

Глава правления "Восток-SOS" Александра Дворецкая пишет, что обвинения в подготовке госпереворота "скорее всего, связаны с подготовкой активистами альтернативного марша на 14 октября".

Один из создателей группы "Крым-SOS" Алим Алиев отмечает, что задержание "диверсантов" проходило "в лучших традициях российских ФСБшников в Крыму".

"Среди этих "диверсантов" два моих близких друга из Крыма - Денис Мацола и Максим Осадчук, активисты проукраинского сопротивления в Крыму во время оккупации, соратники Сенцова и Кольченко, которых я знаю и постоянно держу контакт с 2005 года. Макс служил больше года в "Айдаре", был на передовой, Денис - блогер и активист. Оба - известные в крымской активистской тусовке как умные и классные ребята. Во Львове они борются, например, с незаконными застройками. Ребята стали, очевидно, мешать, и их таким образом решили "усмирить", а СБУ выдала информацию о том, что "Автономный опир" (который, на мой взгляд, абсолютно проукраинский) работал по заказу России - лучше же не придумаешь, чтобы сделать из них "врагов народа", - пишет он.

Известно, что Осадчук и Мацола участвовали в противостоянии с пророссийскими активистами в Крыму во время аннексии. В СМИ пишут, что Осадчук некоторое время был членом молодежного крыла Компартии, но перед Майданом вышел из всех движений, которые сотрудничали с Россией.

Фото из открытых источников

После аннексии Максим отправился воевать в зону АТО в составе батальона "Айдар", взяв позывной "Историк".

В свою очередь Мацола, по свидетельству Реуцкого, после аннексии работал в организации "Восток-SOS", а также в качестве журналиста освещал события в АТО.

Люди, которые успели высказаться по поводу резонансных обысков и задержаний, единогласно заявляют о невиновности активистов, считая, что причиной может стать то, что "АО" начал кому-то мешать.

Что дальше

СБУ обещает предоставить больше информации после праздников, сейчас же представители "АО" вместе с некоторыми журналистами и правозащитниками организовывают акцию "против политических репрессий".

Обыски у членов "АО"
Facebook пресс-служба СБУ

Уже известно, что после задержания ряда активистов, среди которых Максим Осадчук, Денис Мацола, Ярина Волошин, Антон Парамбуль, Екатерина Бенюк и Ростислав Сукач, никаких "резких" действий не проводилось: после бесед всех отпустили.

Обыски у членов "АО"
Facebook пресс-служба СБУ

Активист движения Артем Артеменко пишет, что все ранее задержанные проходят по делу как свидетели и заявляет, что интернет-ресурсы "АО" заблокированы, в частности, перестал работать сайт.

Расследование продолжается.