"Левые националисты" и любители Нестора Махно: Кого и почему задержала СБУ во Львове

СБУ рапортует о разоблачении очередных "агентов Кремля": на этот раз таковыми называют активистов базирующейся во Львове организации "Автономный опир"

Вчерашним утром СБУ во Львове провела обыски в квартирах активистов леворадикальной организации "Автономный опир". Посредством официального сайта в спецслужбе рапортовали, что во время обысков была изъята компьютерная техника и "доказательства противоправной деятельности".

Изначально название организации не было указано в официальных сообщениях, но в дальнейшем СМИ удалось узнать, что речь идет об "автономах". Впоследствии обыски и допросы подтвердили в соцсетях сами активисты.

При этом, после обысков были задержаны ряд представителей организации, в том числе бывший боец "Айдара" и участник крымского "Евромайдана" Максим Осадчук и еще один крымский "майдановец" Денис Мацола. По словам пресс-секретаря СБУ Елены Гитлянской, со всеми активистами "провели беседы и отпустили", однако следственные действия продолжаются.

Что такое "Автономный опир"

"Мы называем себя левыми националистами. Звучит странно, правда? У кого в нашей стране вообще в голове может уложиться, что "леваки" могут быть националистами?" - цитирует одного из лидеров движения Максима Осадчука журналист Екатерина Сергацкова в своей колонке на "Украинской правде".

Организация "Автономный опир" родилась в 2009 году. Первое ее название было "Захидный автономный опир", а лидером движения являлся один из тогдашних лидеров ВО "Свобода" Юрий Михальчишин.

В начале своего пути активисты позиционировали себя как представителей "правого фланга" политики.

Первой массовой акцией "АО" стал Первомайский марш, который собрал примерно 500 человек. В дальнейшем движение организовывало марши, посвященные УПА, дивизии "Галичина", Героям Крут и т.д.

В 2012 году, после того, как Михальчишин прошел в Верховную Раду, "АО" стал существовать автономно от него. "Свободовцы" стали врагами движения, а "автономы" стали себя называть "левыми националистами".

В частности, как пишет Сергацкова, "Автономный опир" стал выступать за революционный социализм и антиглобализацию, а также обозначил себя противником капитализма, империализма и авторитарного управления.

Среди последующих акций движения запомнился "Марш воли", посвященный знаменитому анархисту Нестору Махно.

Резкий разворот политической идеологии привел к противостоянию с известными праворадикалами, среди которых "Правый сектор" и "С14".

Так, к примеру, в ноябре прошлого года во Львове произошли столкновения между участниками "АО" с одной стороны и активистами "Правого сектора" и "Азова" - с другой. Утверждалось, что в драке участвовало по 200 человек с каждой из сторон.

Касательно деятельности "АО", то она со временем стала ориентированной на городские социальные проблемы.

Как рассказала "Громадському" одна из активисток "АО" Анна Иванцик, на сегодняшний день в организации состоят примерно 40 человек и она занимается политическими, экологическими и социальными вопросами, борется с незаконными застройщиками и "отстаивает интересы львовской общины".

В чем обвиняют "Автономный опир"

В официальном сообщении СБУ сказано, что группировка, "прикрываясь социальными лозунгами, по заказу представителей страны-агрессора устраивала провокационные акции во Львове".  

"Автономов" также назвали причастными к ряду актов вандализма, в том числе "против зданий консульских и дипломатических учреждений иностранных государств".

Кроме того, в СБУ заявили, что задокументировали распространение активистами организации в соцсетях материалов, "направленных на дестабилизацию политической ситуации в регионе".

Более того, в спецслужбе подчеркнули, что "комплексное экспертно-лингвистическое исследование установило наличие публичных призывов к насильственному свержению государственной власти".

Расследование было начато по ч. 2 ст. 109 и ч. 2 ст. 110 Криминального кодекса Украины, что означает обвинения в госизмене и посягательстве на территориальную целостность.

"Крымский след", или Почему за "АО" начали заступаться

Одними из лидеров "Автономного опору" являются переехавшие из Крыма после аннексии Максим Осадчук и Денис Мацола.

Максим Осадчук и Денис Мацола Фото из открытых источников

Они стали членами "АО" сразу после переезда во Львов в 2014 году, и именно о них в качестве примеров "абсурдности обвинений" начали высказываться известные журналисты и общественники.

"Я знаю Максима Осадчука и Дениса Мацолу много лет. Они из той же активистской группы, что и крымский заложник кремля Саша Кольченко. Я прекрасно знаю их политические взгляды и методы действий, и я шокирован - служба безопасности моей страны действует по тем же лекалам, что и ФСБ, высосавшая из пальца обвинения их близкому другу - Кольченко. Ему выдумали подготовку взрыва памятника Ленину, этим - нападение на консульские учреждения", - пишет на своей странице в Facebook правозащитник Константин Реуцкий.

Глава правления "Восток-SOS" Александра Дворецкая пишет, что обвинения в подготовке госпереворота "скорее всего, связаны с подготовкой активистами альтернативного марша на 14 октября".

Один из создателей группы "Крым-SOS" Алим Алиев отмечает, что задержание "диверсантов" проходило "в лучших традициях российских ФСБшников в Крыму".

"Среди этих "диверсантов" два моих близких друга из Крыма - Денис Мацола и Максим Осадчук, активисты проукраинского сопротивления в Крыму во время оккупации, соратники Сенцова и Кольченко, которых я знаю и постоянно держу контакт с 2005 года. Макс служил больше года в "Айдаре", был на передовой, Денис - блогер и активист. Оба - известные в крымской активистской тусовке как умные и классные ребята. Во Львове они борются, например, с незаконными застройками. Ребята стали, очевидно, мешать, и их таким образом решили "усмирить", а СБУ выдала информацию о том, что "Автономный опир" (который, на мой взгляд, абсолютно проукраинский) работал по заказу России - лучше же не придумаешь, чтобы сделать из них "врагов народа", - пишет он.

Известно, что Осадчук и Мацола участвовали в противостоянии с пророссийскими активистами в Крыму во время аннексии. В СМИ пишут, что Осадчук некоторое время был членом молодежного крыла Компартии, но перед Майданом вышел из всех движений, которые сотрудничали с Россией.

После аннексии Максим отправился воевать в зону АТО в составе батальона "Айдар", взяв позывной "Историк".

В свою очередь Мацола, по свидетельству Реуцкого, после аннексии работал в организации "Восток-SOS", а также в качестве журналиста освещал события в АТО.

Люди, которые успели высказаться по поводу резонансных обысков и задержаний, единогласно заявляют о невиновности активистов, считая, что причиной может стать то, что "АО" начал кому-то мешать.

Что дальше

СБУ обещает предоставить больше информации после праздников, сейчас же представители "АО" вместе с некоторыми журналистами и правозащитниками организовывают акцию "против политических репрессий".

Обыски у членов "АО" Facebook пресс-служба СБУ

Уже известно, что после задержания ряда активистов, среди которых Максим Осадчук, Денис Мацола, Ярина Волошин, Антон Парамбуль, Екатерина Бенюк и Ростислав Сукач, никаких "резких" действий не проводилось: после бесед всех отпустили.

Обыски у членов "АО" Facebook пресс-служба СБУ

Активист движения Артем Артеменко пишет, что все ранее задержанные проходят по делу как свидетели и заявляет, что интернет-ресурсы "АО" заблокированы, в частности, перестал работать сайт.

Расследование продолжается. 

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...