Юрий Луценко
rbc.ua

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко намерен вручить подозрение тем лицам, которые смыли граффити времен Революции Достоинства на улице Грушевского. Об этом он соощил в ходе рабочей поездки в Николаев, трансляцию вел телеканал "112 Украина". 

"Я понимаю особенность этого дела. Хотел бы подчеркнуть первое - граффити, которые были нанесены на магазине на ул. Грушевского, охраняются законом. Согласно решению Министерства культуры, должны быть отнесены к историческим памятникам местного значения. Я знаю, что у следствия есть видео о том, что это (уничтожение граффити, - ред.) делали определенные лица. Если эти лица будут идентифицированы как владелец магазина или подчиненный, они получат подозрение. И далее суд будет принимать решение", - сказал он. 

Генпрокурор также добавил, что владелец магазина арендует данное помещение у Академии наук. То есть, он может распоряжаться только внутренней стороной помещения, а не внешней. 

Напомним, что портреты писателей Тараса Шевченко, Ивана Франко и Леси Украинки были стерты владельцем магазина "Эмпориум" накануне. Изображения появились на фасаде здания во время Революции Достоинства и оставались нетронутыми в течение 3,5 лет.

В воскресенье, 3 сентября, несколько десятков молодых людей, заявивших, что они представители общественных организаций, забросали магазин камнями и яйцами, разбив входные двери и окна. Кроме того, возле здания протестующие зажгли шины, заявив, что уничтожение граффити являются демонстрацией неуважения к Майдану.

По факту уничтожения граффити на ул. Грушевского открыто уголовное производство.