Сын сотрудника ГПСУ Игоря Гриба Павел
Facebook сотрудника ГПСУ Игоря Гриба

В четверг, 7 сентября, стало известно, что пропавший в Белоруссии 19-летний гражданин Украины Павел Гриб находится в следственном изоляторе города Краснодар (РФ). Посольству Украины в России и генеральному консульству Украины в Ростове-на-Дону дано поручение обратиться с нотой в МИД РФ с требованием обеспечить доступ украинских консулов ​​к задержанному, сообщить о причинах и обстоятельствах задержания и для обеспечения его права на адвокатскую защиту. Об этом сообщил начальник управления консульского обеспечения МИД Украины Василий Кирилич в эфире телеканала "112 Украина". 

По его словам, сегодня также было сообщено, что Павла Гриба обвиняют в совершении преступления по ст. 205 УК РФ.

"Посольству Украины в РФ и генеральному консульству Украины в Ростове-на-Дону дано поручение срочно обратиться с нотой в МИД РФ и представительство МИД РФ в Краснодарском крае с требованием безотлагательно обеспечить доступ украинских консулов ​​к задержанному гражданину Украины, сообщить о причинах и обстоятельствах задержания, об условия содержания и для обеспечения его права на адвокатскую защиту", - отметил он. 

Кроме этого, Кирилич подчеркнул, что украинские консулы в Ростове-на-Дону, которые 31 августа и 1 сентября прибыли в управление ФСБ РФ Краснодарского края с целью розыска Павла Гриба и встречи с ним, не были допущены к нему, что является грубым нарушением Консульской конвенции между Украиной и РФ в части относительно требования обеспечения российскими компетентными органами реализации права консульского должностного лица посетить задержанного, в том числе для предоставления ему необходимой правовой помощи. 

"Мы ожидаем быстрое решение о предоставлении разрешения консулу посетить задержанного гражданина Украины", - добавил он. 

Кроме этого, украинская сторона обратилась и к российскому омбудсмену с просьбой вмешаться в ситуацию, сообщил представитель уполномоченного по правам человека Михаил Чаплыга. 

"К нам обратился в интересах сына отец Гриба. В этот же день мы обратились к российскому омбудсмену, продублировали по неофициальным каналам, чтобы быстрее поступило обращение... Есть определенные опасения, что в случае, если к нему будут применяться или пытки, или ненадлежащее обращение с ним, это может привести к фатальным последствиям. Мы об этом предупредили и российского омбудсмена, чтобы было уделено особое внимание тому, что если он находится в условиях несвободы на территории РФ, его условия содержания, медицинская помощь и многие другие вопросы должны быть строго соблюдены. Мы также просили ее лично вмешаться в эту ситуацию. Ждем информацию, каким образом он был задержан и насколько это коррелирует как с законодательством РФ, так и Республики Беларусь, и с международным правом", - сказал он в эфире телеканала "112 Украина"

Напомним, сотрудник Государственной пограничной службы Украины Игорь Гриб 27 августа сообщил о пропаже своего сына, 19-летнего Павла. Он предположил, что сына ФСБ "выманили" в Гомель под видом встречи с девушкой, а потом его задержали. Отец считает, что его сына могли доставить в СИЗО Краснодара. Украинский омбудсмен призвала российскую коллегу установить местонахождение 19-летнего парня.

Прокуратура в связи с исчезновением парня открыла уголовное производство с предварительной правовой квалификацией по ч. 1 ст. 115 УК Украины (умышленное убийство).

Белорусские власти некоторое время не давали никаких подтверждений пересечения пропавшим украинцем государственной границы, а МИД Украины направил белорусским коллегам ноту протеста в связи с инцидентом.

31 августа белорусские пограничники подтвердили факт пересечения 19-летним украинцем Павлом Грибом государственной границы 24 августа. Сегодня, 7 сентября, стало известно, что пропавший украинец находится в СИЗО Краснодара.