Минздрав планирует отменить вызов врача в первый день болезни для получения больничного

Новую процедуру оформления больничных планируется внедрить до конца года

Министерство здравоохранения Украины меняет систему выписки больничных листов и планирует отменить необходимость вызова врача в первый день болезни для получения больничного. Об этом в интервью "РБК-Украина" заявил заместитель министра здравоохранения Павел Ковтонюк.

"Вторая причина необходимости вызова врача на дом - это получение больничного. Мы сейчас меняем систему выписки больничных. Мне бы хотелось, чтобы до конца года мы это успели сделать. Потому что мы планируем сформировать такую систему, когда отпадет необходимость вызывать врача в первые дни болезни для того, чтобы получить больничный лист. Эти причины вызова врача на дом мы уберем и откроем дорогу для нормальных отношений врача и пациента", - сообщил он.

При этом Ковтонюк не уточнил, каким образом будет проводиться реформа больничных.

"Пока я не могу раскрывать все карты, поскольку над этим работают, кроме Минздрава, Министерство социальной политики и Фонд социального страхования, который выплачивает деньги по больничному. По большинству параметров мы достигли консенсуса. Это будет серьезное упрощение процедуры их получения, которая устроит и работодателей, и Фонд, и нас", - рассказал заместитель министра.

Новости по теме: Подписать декларацию дома и попасть к гинекологу без направления: Минздрав ответил на часто задаваемые вопросы о выборе семейного врача

Таким образом, по его словам, планируется разгрузить врача от оформления больничного, поскольку это вопрос социальных выплат, а не лечения.

"Врач будет участвовать в этом процессе только для того, чтобы засвидетельствовать факт заболевания", - отметил Ковтонюк.

Кроме того, он отметил, что все больничные будут переведены в электронную форму.

"После того, как работник переболеет и выйдет на работу, работодатель в электронной форме больничного будет ставить отметку, что сотрудник вышел на работу и больничный больше не нужен", - заключил заместитель министра здравоохранения.

Напомним, программа "Доктор для каждой семьи" была запущена правительством 2 апреля 2018 года.

Более 3,5 млн украинцев по состоянию на 11 мая уже выбрали себе семейного врача.

Источник: 112.ua

Новости партнеров

Загрузка...