Из открытых источников

В боях с российским агрессором на Донбассе погибли 317 артиллеристов Вооруженных сил Украины. Об этом сообщил президент Украины Петр Порошенко на торжественных мероприятиях в Девичках Киевской области по случаю Дня ракетных войск и артиллерии. Трансляцию вел телеканал "112 Украина". 

"Надежное огневое прикрытие (артиллерии, - ред.) сохранило тысячи жизней украинских воинов и гражданского населения. За мужество и героизм, проявленные при исполнении боевых задач, 1 591 воин-артиллерист были отмечены высокими государственными наградами. 317 героев-артиллеристов погибли в боях с российским агрессором. Прошу почтить светлую память украинских Героев минутой молчания", - подчеркнул президент Украины. 

Он добавил, что сегодня на артиллерию приходится 70% боевых задач. 

"На них приходится более 70% боевых огневых задач, которые стоят перед украинскими войсками, которые защищают украинскую землю, отражая агрессора на востоке нашей страны. Определяющим для вас всегда были и есть профессиональная подготовка, высокая организованность и слаженность и точность в расчетах. Четко рассчитанный и ювелирно выполненный шквальный огонь артиллерии неоднократно заставлял противника отказываться от своих захватнических планов", - отметил Порошенко. 

Напомним, что ранее Порошенко и Гройсман поздравили украинских ракетчиков и артиллеристов с профессиональным праздником. 

Сегодня, 3 ноября, празднуют День ракетных войск и артиллерии. В Украине официально праздник появился в 1997 году, когда второй президент Леонид Кучма подписал Указ № 1215/97 "Про День ракетных войск и артиллерии". В этот же день в Вооруженных силах Украины отмечается еще один праздник - День инженерных войск.