На выборах в ОТГ не зафиксировано массового подкупа избирателей, - Кошель

Известно только о 3 фактах подкупа избирателей

Во время местных выборов в ОТГ зафиксированы единичные случаи подкупа, массового подкупа избирателей не было. Об этом сообщил генеральный директор Комитета избирателей Украины Алексей Кошель в эфире телеканала "112 Украина". 

"Мы зафиксировали три факта подкупа накануне дня голосования, так как подкуп - это процедура последних дней. Это было два факта прямого подкупа и один факт в Хмельницкой области, когда избирателям предоставлялись туристические услуги, предметы по цене выше 160 грн, установленый законом минимум со стороны политической партии за конкретные дела. Несмотря на все, мы не имеем технологий подкупа как массового и системного явления", - рассказал он. 7

По словам аналитика гражданской сети "Опора" Александра Клюжева, распространенной проблемой на выборах стали ошибки в бюллетенях. 

"Мы зафиксировали такие случаи в 11 территориальных общинах, причем в трех этих общинах отсутствовали кандидаты в избирательных бюллетенях. В других общинах речь шла о некорректности, несоответствии указания персональных данных кандидатов. Все кандидаты, которые не были включены в избирательные бюллетени, будут мотивированы оспаривать результаты голосования", - сказал он. 

Однако Клюжев добавил, что наблюдатели доверяют результатам голосования на большинстве участков. В целом, подсчет голосов прошел спокойно. 

"Несмотря на определенную напряженность ситуации в течение дня голосования между политическими партиями, местными организациями, кандидатами сам подсчет голосов завершился достаточно спокойно. Сейчас территориальные избирательные комиссии прорабатывают документы от ТВК, некоторые ТВК на завершающем этапе", - отметил аналитик. 

Напомним, 29 октября в Украине проходили первые местные выборы в 201 объединенной территориальной общине. Избирали 4506 депутатов городских, поселковых, сельских советов и 201 городского, поселкового, сельского голову. Участки для голосования работали до 20:00. По данным наблюдателей, явка избирателей в 201 объединенной громаде, где прошли первые местные выборы, составила 48,2% от общего количества избирателей.

По предварительным данным параллельного подсчета наблюдателей "Опоры", на Закарпатье стали известны имена первых 20 победителей.

Во время голосования в Днепропетровской области на избирательный участок напали вооруженные люди. По информации правоохранителей, они побили окна, повредили имущество и скрылись на автомобилях, бросив дымовые шашки. В ходе нападения телесные повреждения получили двое полицейских. Были задержаны 24 человека. 

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...