Не зазеленеет: Как политики будут использовать тему экологии для победы на парламентских выборах

В Украине продолжаются дебаты о том, когда проводить парламентскую кампанию: планово, осенью или до срока истечения полномочий нынешнего состава Верховной Рады. Четкого ответа на этот вопрос ни у кого нет. В то же время абсолютно очевидно, что, в какое время она бы ни проводилась, в предвыборной борьбе примут участие уже известные на политической арене фигуры с их политсилами. Наравне с вопросами коммунальных тарифов, зарплат и пенсий они будут использовать и тему экологии, говорят эксперты. Впрочем, как и во время президентской кампании, насущные экологические проблемы будут оставлены без внимания, штабы политиков будут раздувать аспекты, существующие не в виде реальных проблем, а в виде мифов в сознании избирателей. Проблемы, представляющие реальную угрозу для украинцев, вновь останутся в тени.

Не зазеленеет: Как политики будут использовать тему экологии для победы на парламентских выборах
Из открытых источников

Елена Голубева

Журналист, 112.ua

В Украине продолжаются дебаты о том, когда проводить парламентскую кампанию: планово, осенью или до срока истечения полномочий нынешнего состава Верховной Рады. Четкого ответа на этот вопрос ни у кого нет. В то же время абсолютно очевидно, что, в какое время она бы ни проводилась, в предвыборной борьбе примут участие уже известные на политической арене фигуры с их политсилами. Наравне с вопросами коммунальных тарифов, зарплат и пенсий они будут использовать и тему экологии, говорят эксперты. Впрочем, как и во время президентской кампании, насущные экологические проблемы будут оставлены без внимания, штабы политиков будут раздувать аспекты, существующие не в виде реальных проблем, а в виде мифов в сознании избирателей. Проблемы, представляющие реальную угрозу для украинцев, вновь останутся в тени.

На политическом манеже все те же

Оснований для объявления досрочных парламентских выборов, на которых настаивает ряд влиятельных политических сил победы на выборах президента Владимира Зеленского, нет, заявила на днях вице-спикер Верховной Рады Оксана Сыроид. Центральная избирательная комиссия сообщила, что в случае проведения досрочных парламентских выборов возникнет ряд сложностей, связанных с законодательными проблемами. Впрочем, окончательной ясности в вопросе, пройдут ли выборы планово, осенью или полномочия нынешних депутатов прекратятся досрочно, пока нет.

Какое бы решение не было принято, сомнений не вызывает тот факт, что сюрпризов на грядущих выборах не будет: победят на них хорошо известные стране политики и их политсилы. Согласно исследованию, которое было опубликовано международным исследовательским центром BURI-Украина (The Belgium-Ukraine Research Institute, Бельгия) шансы на попадание в следующий состав украинского парламента есть у партии: "Слуга народа" новоизбранного президента Украины Владимира Зеленского (27,9%), "Оппозиционная платформа – За жизнь" Юрия Бойко, Вадима Рабиновича и Виктора Медведчука (15,8%), "Блок Петра Порошенко "Солидарность" (13,2%) и "Батькивщина" Юлии Тимошенко (12,4%).

Далее идут политические партии, в частности Радикальная партия Олега Ляшко (4,9%), "Гражданская позиция" Анатолия Гриценко и Дмитрия Добродомова (4,8%), "Сила и Честь" Игоря Смешко (4,2%), ВО "Свобода" Олега Тягнибока (3,8%), "Оппозиционный блок – Партия мира и развития" Евгения Мураева, Александра Вилкула и Вадима Новинского (1,9%). У них меньше шансов на победу в парламентских выборах.

В предвыборной риторике, как и во время президентской кампании, акцент будет на темах коммунальных тарифов (цены на газ), зарплатах, пенсиях и вопросах борьбы с коррупцией, говорят опрошенные эксперты. Тема экологии также будет подниматься, но, скорее всего, манипулятивно и на локальном уровне. При этом глобальные вопросы, которые реально требуют решения, по-прежнему останутся в тени.

"Скорее всего, штабы политсил будут использовать тему экологии на местах. Этого следует ожидать там, где проблемы существуют не столько реально, сколько в виде укоренившихся в сознании избирателей мифов", - сказал 112.ua политический консультант Руслан Бортник. В частности, по его словам, активности политиков в отношении связанных с экологией вопросов следует ожидать на востоке и юге Украины, где еще уцелели промышленные предприятия, в так называемом ржавом поясе в Украине. В таких городах, как Мариуполь, Желтые воды, Червоноград, Днепр. "В этих городах проблема экологии в сознании жителей стоит очень остро. Пускай даже часто она не имеет ничего общего с реальной ситуацией, но ментально воспринимается именно так", - сказал Бортник.

Эксперт прогнозирует, что, вероятно, поднимать тему экологии будут ориентированные на Запад политсилы, для которых такой подход традиционен. "Я думаю, что тему не обойдет вниманием "Самопомич", в определенной мере ее может использовать партия "Слуга народа", а также политсила Анатолия Гриценко", - считает Бортник. 

Как известно, Гриценко уже поднимал тему экологии, баллотируясь на пост президента. Разумеется, в контексте президентской кампании это был чистой воды популизм, так как полномочия украинского президента ограничены сферами внешней политики и армии. Впрочем, улучшить рейтинг с помощью экологии, как и других тем, Гриценко все равно не удалось. Как известно, за лидера "Гражданской позиции" отдали голоса всего 6,9% избирателей. 

Остальные кандидаты в президенты тему экологию во время избирательной кампании практически не затрагивали. В борьбе за симпатии избирателей политики использовали темы зарплат и пенсий, коррупции, обещаний снизить коммунальные тарифы. В отношении вопросов экологии они ограничились общими фразами и не слишком обращали внимание на наполнение этих фраз, отмечал политолог Кость Бондаренко.

Реальные и политические аспекты экологии

Отсутствие интереса политиков к теме экологии было главной темой пресс-конференции, которую в разгар президентской кампании провели 17 неправительственных организаций, призвавших кандидатов в президенты публично выразить позицию по решению 9 ключевых проблем защиты окружающей среды. Это событие стало очередным подтверждением того, что реальных проблем, связанных с Украиной, гораздо больше, чем хорошо раскрученная в сознании масс тема вредных выбросов промышленных предприятий, которую взял на вооружение Гриценко, а также затрагивали в своих выступлениях другие политики.

"Мы поднимаем такие вопросы, как срыв сроков имплементации европейского экологического законодательства, превращение природных ресурсов в главный источник обогащения, контроль и лоббирование интересов представителей крупного бизнеса в экологической сфере, неэффективная разрешительная система, превращение Украины в полигон отходов, неконтролируемое промышленное загрязнение, превращение экологической инспекции исключительно в инструмент давления на бизнес, использование экологического налога для обеспечения потребностей государственного бюджета и сохранение биоразнообразия в Украине", - говорилось в обращении представителей организаций.

Новости по теме

Наиболее остро сегодня в Украине стоит вопрос утилизации бытовых отходов, сказал 112.ua глава "Ассоциации предприятий в сфере обращения с опасными отходами" Кирилл Косоуров. Сейчас в Украине действуют 5400 полигонов, из которых большинство не соответствуют нормам безопасности. Они занимают площадь 8,5 тыс га и ежегодно принимают около 10 млн т мусора. Среди прочего и опасные отходы (батарейки, отработанные аккумуляторы, вещества с опасными химическими соединениями), которые попадают на полигоны в связи с отсутствием во многих населенных пунктах системы раздельного сбора мусора. Также в Украине по статистике около 35 000 незаконных свалок. На переработку попадает меньше 5% вторичного сырья, а заводам, которые в нем нуждаются, приходится закупать сырье за рубежом. 

Единственный полигон для мусора Киева, в селе Подгорцы в Обуховском районе, функционирует уже более 30 лет и давно переполнен. На свалке накопилось около 10 млн т бытовых отходов: высота мусорного слоя поднялась до 90 м, что равняется высоте 27-этажного дома. Опасность представляет и озеро фильтрата (смесь ядовитых жидкостей, которые источает свалка, и дождевой воды). На данный момент в озере накопилось около 1 млн т фильтрата. Остается нерешенной проблема с утилизацией отработанных масел, львиная доля которых сжигается в печах, загрязняя окружающую среду выбросами в атмосферу тысяч тонн опасных веществ (окиси азота, сернистого ангидрида, метана, формальдегида, хлористого водорода, окиси углерода). По оценкам участников рынка, в Украине на обогрев уходит до 40% отработанных масел. В Европе сжигание отработанных масел запрещено.

Не менее остро стоит вопрос сокращения водных ресурсов, говорит Косоуров: "Растет уровень засоленности пресноводных водоемов: в Днепре уже можно встретить медуз, которые живут, как правило, только в соленой воде". В представленном общественной организацией "Чистый Днепр" исследовании говорится о том, что уже до 2050 года Украина начнет импортировать питьевую воду. При этом с дефицитом воды страна может столкнуться уже в ближайшие 15 лет: население будет конкурировать за водные ресурсы с сельским хозяйством и промышленностью.

Гендиректор "Ньюфолк-НКЦ" Андрей Закревский во время лекции "Планета меняет климат, пытаясь избавиться от людей" отметил, что главная экологическая проблема Украины - это неумение управлять ресурсной базой: "Мы распахиваем поля, уничтожаем леса, то, что очень долго восстанавливается в природе. Это то, что испортить можно за один аграрный сезон, а восстанавливать затем приходится десятилетиями". Он также подчеркнул, что тема экологии имеет широкие скрытые возможности для манипулирования сознанием масс. Очень часто в интересах определенных групп и политиков выстраиваются убедительные теории, которые строятся на подходах, не имеющих с научными ничего общего. Все зависит от формы подачи материала электорату, и, чем более убедительно это делается, тем большего успеха можно достичь.

В частности, даже такая признанная многими странами мира глыба, как теория глобального потепления, дала трещину под напором неоспоримых аргументов, разрушивших псевдонаучные мифы и утверждения, на которых она строилась. Сейчас принято оперировать определением "глобальное изменение климата", что более точно отражает истинную картину.     

Манипуляции на теме экологии широко используются не только в Украине, но и в других странах мира. Популярный американский комик Джордж Карлин перед миллионами зрителей утверждал, что "сохранение вымирающих видов - это еще одна надменная попытка человечества контролировать природу". Он говорил, что "использование людьми тяжелой промышленности на протяжении последних двухсот лет не может сравниться с последствиями катаклизмов, в которых планета выстояла за четыре миллиарда лет своего существования". Карлин и придерживающиеся такой же риторики лидеры мнений проложили путь во власть политикам, которые, не встречая острого сопротивления в обществе, смогли сократить финансирование экологических программ, выйти из соглашений по сокращению парниковых газов.    

Тема экологии – тема манипуляций в Украине

В силу недостаточной осведомленности людей в теме экологии политики в Украине также легко манипулируют укрепившимися в массовом сознании стереотипами, в частности, о загрязнении воздуха именно промышленными и энергетического сектора предприятиями, выбросами в атмосферу СО2. При этом люди пока недооценивают реальной угрозы, которая еще недостаточно очевидна. Постепенно наша страна из индустриально-аграрной превращается в аграрную. "Нынче загрязнение воздуха происходит не только за счет промышленных предприятий, в том числе энергетического комплекса. У нас ужасная ситуация с внесением различных химических элементов в почву (минеральные удобрения, средства защиты растений): они попадают в атмосферу, отравляют водоемы", - отметил Андрей Закревский.

Новости по теме

Поскольку эти аспекты проблемы не раскручены в сознании избирателей, политики обходят их вниманием, сознательно надавливая на болезненные точки, на которые люди острее реагируют. "Избиратели реагируют на темы, которые, в частности, связаны с потребностями их желудка. При этом они совершенно отказываются воспринимать то, что экология - это, в том числе, и качество того, чем наполняется желудок. Сейчас нередко можно услышать от судмедэкспертов, что в результате эксгумации современных захоронений обнаруживают тела, которые за несколько лет не тронуло разложение. Современные люди уже буквально пропитаны консервантами, нитратами, пестицидами, СЗР. И все это следствие пренебрежительного отношения к экологии", - сказал Кирилл Косоуров. 

Профессиональные экологические ассоциации неоднократно призывали власти подойти к решению реальных проблем профессионально, в частности, изменить подходы к экологическому налогу, который используется местными бюджетами без учета целевого назначения. Министр экологии и природных ресурсов Остап Семерак отмечал, что поступления от налога (около 4 млрд грн в год) в Украине используются неэффективно и часто не на природоохранные мероприятия. 112.ua писал о случае, когда за счет поступлений от эконалога закупались огнетушители. В то же время власти на это не реагируют, продолжая повышать ставки налога и заниматься поборами с промышленников вместо заботы о здоровье граждан.  

Время полноценных "зеленых" партий, которые бы реально боролись за решение связанных с экологией вопросов в Украине и ставили власти перед необходимостью делать реальные шаги, пока не пришло, говорят эксперты. "Настоящей, направленной на реальное решение проблем экологии риторики в ближайшее время ожидать не стоит", - прогнозирует Руслан Бортник. Ситуация, по его словам, могла бы измениться, пожалуй, если бы в Украине случилась масштабная техногенная катастрофа, это могло бы изменить отношение к проблеме многих украинцев: "В свое время определенный успех партии "Зеленых" (ушла с политической арены в связи с отсутствием популярности) был связан с Чернобыльской катастрофой". В то же время деиндустриализация, которая происходит в последние годы в Украине, дрейфующей к тому, чтобы стать аграрной страной, в определенной мере снимает остроту экологических вопросов. Люди пока не чувствуют реальной угрозы их существованию.

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>