Нищук требует от музейных работников провести инвентаризацию всех икон и ценностей в храмах УПЦ (МП)

Такое решение министр культуры принял как реакцию на обращение депутата Шухевича относительно возможной угрозы незаконного вывоза культурных ценностей из религиозных сооружений УПЦ

Украинское фото

Министр культуры Украины Евгений Нищук потребовал от музейных работников проведения полной инвентаризации всех икон и других культурно-исторических ценностей в храмах Украинской православной церкви (МП). Об этом говорится в ответе Министерства культуры Украины, передают "Українські новини".

В ответе Минкультуры указано, что данное решение Нищуком было принято как реакция на обращение (№04-35/III-040918 от 04.09.2018) депутата Верховной Рады Украины Юрия-Богдана Шухевича (фракция Радикальной партии Олега Ляшко) относительно возможной угрозы незаконного вывоза культурных ценностей из религиозных сооружений УПЦ.

Українські новини

Українські новини

В обращении Шухевича инициируются такие требования:

  • провести учет и регистрацию имеющихся историко-культурных ценностей в религиозных христианских сооружениях, которые сейчас контролируются УПЦ (МП), в первую очередь таких, как Свято-Успенская Почаевская Лавра, Успенская Киево-Печерская Лавра;
  • ходатайствовать в правоохранительные органы о немедленном обеспечении круглосуточного контроля над вывозом имущества из указанных и других подконтрольных УПЦ (МП) религиозных объектов.

18 сентября во все заповедники, относящиеся к сфере управления Минкультуры, была отправлена соответствующая факсограмма №18/18 с подписью заместителя начальника управления охраны культурного наследия - начальника отдела разрешительной и согласительной документации в сфере охраны культурного наследия Б. Моця.

Українські новини

"Учитывая вышеуказанное, просим принять меры в рамках действующего законодательства, направленные на проведение учета и регистрации имеющихся историко-культурных ценностей в религиозных христианских сооружениях, которые сейчас используются Украинской Православной Церковью", - говорится в факсограмме.

Напоминаем, 11 октября Синод Вселенского патриархата поддержал продление предоставления автокефалии Украины, а также официально утвердил, что церковью-матерью Украины является Константинополь. Также Синод снял анафему с главы УПЦ КП Филарета и предстоятеля Украинской автокефальной православной церкви Макария. Глава УПЦ Киевского патриархата Филарет заявил, что в ближайшее время состоится объединительный Архиерейский собор для создания единой Украинской поместной церкви.

Также Вселенский патриархат признал незаконной аннексию Киевской митрополии Русской православной церковью в 1686 году. 

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров