НКРЭКУ заявляет о возможном срыве отопительного сезона

По информации комиссии, на сегодня существуют производители тепловой энергии, с которыми НАК "Нафтогаз Украины" не заключил договор поставки природного газа, а также компания как поставщик природного газа не инициирует мероприятия по прекращению поставки газа производителям тепловой энергии, которые являются ее должниками за природный газ

Открытый источник

Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, заявляет о возможном срыве отопительного сезона 2017-2018 гг. Об этом свидетельствует письмо НКРЭКУ к премьер-министру Украины Владимиру Гройсману, которое есть в распоряжении 112.ua.

Так, НКРЭКУ в своем письме отмечает, что критическая ситуация, сложившаяся с обеспечением природным газом объектов теплоэнергетики перед началом отопительного сезона 2017-2018 гг., возникла в связи с уклонением ПАК "Нафтогаз Украины" от надлежащего исполнения решения правительства (Положение о возложении специальных обязанностей на субъектов рынка природного газа для обеспечения общественных интересов в процессе функционирования рынка природного газа, утвержденного постановлением Кабинета Министров Украины от 22.03.2017 № 187).

Так, в соответствии с нормами пунктов 3 и 12 Положения на ПАК "Нафтогаз Украины" возложена обязанность поставлять природный газ производителям тепловой энергии, при условии надлежащих расчетов таких потребителей.

Кроме того, в соответствии с Положением НАК "Нафтогаз Украины" определена поставщиком со специальными обязанностями для категории потребителей, которые являются производителями тепловой энергии. При этом Положение не устанавливает случаев, при которых НАК "Нафтогаз Украины" при определенных условиях имеет право отказать в заключении договора поставки природного газа.

Новости по теме: В "Нафтогазе" заявили, что сумма иска к РФ в связи с захватом активов в Крыму с учетом процентов равна 7 млрд долл

Также Положение устанавливает, что при наличии задолженности и ненадлежащих расчетов производителя тепловой энергии за потребленный газ, НАК "Нафтогаз Украины" имеет право не поставлять газ потребителю-должнику. Однако, такое право должно реализовываться с соблюдением требований законодательства. В настоящее время НАК "Нафтогаз Украины" рассматривает отсутствие предусмотренных в Положении условий, при которых он осуществляет поставки газа производителям тепловой энергии, как право на нарушение требований других актов законодательства на рынке природного газа.

"Учитывая нормы Правил поставки и Положения, между поставщиком со специальными обязанностями и определенным кругом потребителей, обязательно должен быть заключен договор поставки природного газа, однако при наличии задолженности потребителя НАК "Нафтогаз Украины" должен действовать в соответствии с полномочиями любого поставщика на рынке газа в работе с потребителем-должником, в частности, прекратить (ограничить) газоснабжение, начислить штрафные санкции и тому подобное", - указано в письме.

Таким образом, НАК "Нафтогаз Украины" при любых обстоятельствах не имеет права отказать потребителю, который является производителем тепловой энергии и подпадает под действие норм Положения, в заключении договора поставки природного газа.

Вместе с тем по информации, имеющейся в НКРЭКП, на сегодня существуют производители тепловой энергии, с которыми НАК "Нафтогаз Украины" не заключил договор поставки природного газа.

Новости по теме: Коболев не исключает продажу в 2020 на IPO 15% акций "Нафтогаза" за 10 млрд долл

В случае несанкционированного отбора газа потребителем весь соответствующий объем вносится в аллокации на соответствующего оператора газораспределительной системы, а по прямому потребителю - на оператора газотранспортной системы.

"Также следует отметить, что НАК "Нафтогаз Украины", как поставщик природного газа не инициирует мероприятия по прекращению поставки газа производителям тепловой энергии, которые являются ее должниками за природный газ, как это предусмотрено Правилами поставки, Порядком пообъектного прекращения газоснабжения", - заявляют в письме.

В НКРЭКУ отмечают, что по данным, установленным в ходе плановой проверки, в ПАК "Нафтогаз Украины" вообще отсутствуют договоры с операторами газораспределительных систем на услуги по прекращению поставки газа потребителям.

"Как следствие, через намеренное манипулирование НАК "Нафтогаз Украины" с номинациями весь потребленный объем природного газа производителями тепловой энергии, по которым отсутствовали (или отменены) номинации и не были обеспечены НАК "Нафтогаз Украины" соответствующие меры по прекращению газоснабжения, искусственно считался несанкционированным объемом, который по процедурам Кодекса ГТС (до вступления в силу постановления НКРЭКУ от 28.04.2017 № 615) был квалифицирован как несанкционированный отбор производителями тепловой энергии и отнесен на соответствующего оператора газораспределительных систем по правилам, установленным законодательством. В результате Оператор ГТС согласно нормам Кодекса ГТС выдвигал оператору газораспределительной системы требование об уплате такого объема газа с коэффициентом 1,2", - говорится в письме.

Новости по теме: Коболев: "Нафтогаз" и "Газпром" не смогли договорится о формуле цены на газ, решение примет Стокгольмский арбитраж

В свою очередь оператор газораспределительной системы, исходя из требований пункта 4 главы 5 раздела VI Кодекса газораспределительных систем, утвержденного постановлением НКРЭКУ от 30.09.2015 № 2494, выставлял таким производителям тепловой энергии счета за компенсацию отобранного газа с коэффициентом 2, что привело к искусственному росту задолженности производителей тепловой энергии.

"Таким образом, производители тепловой энергии по итогам месяца были искусственно вынуждены платить за природный газ не по цене, установленной Кабинетом Министров Украины, а по цене, которая более чем в два раза выше рыночной цены газа", - утверждают в НКРЭКУ.

Новости по теме: Из "Нафтогаза" уволились последние независимые члены набсовета Пол Ворвик и Маркус Ричардс

В свою очередь 1 июля 2017 года Министерство энергетики и угольной промышленности Украины должно было опубликовать новую цену на газ на отопительный сезон 2017-2018 г. Однако в министерстве не предоставили подобных расчетов, а премьер-министр Владимир Гройсман заявил, что цена на газ повышаться не будет.

В самой компании "Нафтогаз" заявляли о том, что рассчитывают на свои плановые показатели, используя формулу, которая содержится в постановлении №187, и не имеет юридических оснований для пересмотра финансового плана компании, а также не имеет возможности сформировать и подать в Кабмин проекты финансовых планов "Нафтогаза" и предприятий группы на 2018 год. При этом для заключения договоров на поставку газа производителям тепла необходима официальная публикация цены, рассчитанной Минэнерго по тому же постановлению. Официальное обнародование министерством этого показателя важно для своевременного начала отопительного сезона в Украине, заявили в "Нафтогазе".

Поскольку новая цена не утверждена до сих пор, НАК "Нафтогаз Украины" вынужден заключать договоры с теплокоммунэнерго по старой цене, с фиксацией обязательства откорректировать цену, если такое решение примет правительство. Антимонопольный комитет Украины считает, что такое обязательство в будущем может ущемить права ТКЭ: цена на газ может вырасти и, соответственно, вырастут тарифы на отопление и горячую воду.

В то же время председатель правления "Нафтогаз" Коболев обращался в министерство с просьбой опубликовать цифру цены реализации газа как можно быстрее:

"Цены на газ для населения не зависят от расчетов или желание "Нафтогаза". Мы должны применять цену реализации газа, определенную постановлением Кабинета министров №187. Согласно этому документу, цену на газ на следующий сезон должен рассчитывать и публиковать Минэнерго до 1 июля. Мы просим министерство опубликовать эту цифру как можно быстрее, чтобы все поставщики тепла успели заключить договоры и вовремя начать отопительный сезон".

В то же время вице-премьер-министр Владимир Кистион заявил, что правительство планирует пересмотреть формулу ценообразования на газ в Украине и использовать в качестве расчетного периода шесть месяцев (весна-лето), а не год. Также Кистион считает, что "Нафтогаз" должен импортировать газ только весной-летом, когда цены на минимуме.

Источник: 112.ua

видео по теме

Loading...


Новости по теме

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>