Фото из открытых источников
Образовательная реформа, принятая 5 сентября, пока еще не вступила в силу, однако уже вызвала критику со стороны некоторых соседних стран. В частности, о своем недовольстве открыто заявили Румыния и Венгрия. При этом критика реформы со стороны этих стран в некоторых случаях выглядела отнюдь не дипломатично выдержанной.

"Украина вонзила нам нож в спину"

Причина резкой критики со стороны Румынии и Венгрии – статья 7 Закона об образовании, в которой говорится, что языком образовательного процесса является украинский. Представителям национальных меньшинств и коренных народов "гарантируется право на обучение на родном языке наряду с обучением на украинском в коммунальных учреждениях дошкольного и общего среднего образования". Это право реализуется через создание классов (групп) с обучением на языке этого народа наряду с государственным языком. В дальнейшем предусмотрена возможность изучения языка коренного народа или нацменьшинства как отдельного предмета.

В Венгрии назвали принятие такого законодательства "ударом в спину" и "нарушением прав венгерского меньшинства".

"Постыдно, что страна, которая стремится развивать все более тесные отношения с Европейским Союзом, приняла решение, которое находится в полной оппозиции к европейским ценностям. Это недопустимо, что Украина лишила венгров их права учиться на родном языке в школах и университетах и оставила им такую возможность только в детских садах и начальных школах", – говорится в заявлении главы МИД Венгрии Петера Сиярто.

Новости по теме: Порошенко назвал образование главным приоритетом Украины

По его мнению, указанные изменения ставят под угрозу функционирование большинства школ на Закарпатье и нарушают права 150-тысячной венгерской диаспоры.

Сиярто в своем заявлении подчеркнул, что правительство Венгрии "активизируется на всех возможных европейских форумах, чтобы новые правила не вступили в силу".

Кроме того, глава МИД указал, что решение Украины было недружелюбным по отношению к Венгрии, учитывая тот факт, что в последние месяцы Будапешт несколько раз разъяснял, что поправка является сильным нарушением венгерских интересов, но Киев все равно ее принял.

Фото из открытых источников

"Мы были самыми громкими сторонниками безвизового режима для граждан Украины, мы первыми ратифицировали Соглашение об ассоциации между ЕС и Украиной, мы транспортируем природный газ в Украину через Венгрию, мы предоставили Украине 600 млн форинтов гуманитарной помощи и обеспечили свободный отдых в Венгрии для 2600 украинских детей в течение последних трех лет. Соответственно, решение о политике в области образования Украины можно рассматривать только как удар в спину Венгрии и венгерскому народу", - резюмировал министр.

К критике законопроекта в дальнейшем присоединилась Румыния. МИД этой страны выразил глубокую озабоченность принятым законом.

"Министерство иностранных дел обеспокоено принятым 5 сентября Верховной Радой законом об образовании, в частности статьей 7, которая касается обучения на языке национальных меньшинств", - говорится в документе.

В министерстве напомнили, что в соответствии с Рамочной конвенцией по защите национальных меньшинств, государство берет на себя обязательство признавать право лица-представителя нацменьшинств на обучение на родном языке.

Фото из открытых источников

"Мы выражаем нашу надежду, что права румынского меньшинства в Украине будут сохранены, и подчеркиваем обеспокоенность румынских властей в связи с этим вопросом", - заявили в МИД.

Кроме того, в ведомстве предупредили, что вопрос обучения румынского меньшинства на родном языке будет поднят во время визита в Киев госсекретаря Румынии Виктора Микулы на следующей неделе.

Москаль тоже против

Принятие закона об образовании также раскритиковал губернатор Закарпатской области Геннадий Москаль.

112.ua

В заявлении, опубликованном на его официальном сайте, сказано о том, что новый закон об образовании противоречит Европейской хартии региональных языков, Закону "О национальных меньшинствах в Украине" и международным договорам, заключенным Украиной с соседними странами.

"Напомню, что ст. 6 Закона "О национальных меньшинствах в Украине" гласит: "Государство гарантирует всем национальным меньшинствам права на национально-культурную автономию: использование и обучение на родном языке или изучение родного языка в государственных учреждениях или через национально-культурные общества, развитие национальных культурных традиций, использование национальной символики, празднование национальных праздников...", - отмечает Москаль.

Новости по теме: 79% украинцев получают высшее образование, – МОН

"Защищать украинский язык нужно и необходимо, но не ограничивая при этом языки национальных меньшинств", - подчеркнул губернатор.

К критике законопроекта также присоединились венгерская община Закарпатья и румынская община Черновицкой области.

Объяснения Гриневич

В эфире телеканала "Прямой" министр образования Украины Лилия Гриневич пояснила, что на сегодня в стране сложилась ситуация, когда дети нацменьшинств, "оканчивая школу за бюджетные средства, не владеют украинским языком".

Министр образования Лилия Гриневич в Верховной Раде. Архивное фото.
Из открытых источников

Она подчеркнула, что такие дети не могут нормально вступать в вузы, поскольку сдают ВНО с очень низкими результатами.

Новости по теме: Гриневич просит выделить на образование около 87 млрд грн до 2030 года

"И в связи с этим мы получаем такой анклав, где выходит ребенок с полным средним образованием, но он не может общаться на государственном языке, он никогда не попадет на государственную службу", - пояснила министр.

Гриневич добавила, что дети из других языковых групп вообще становятся "изолированными от остальной Украины", и подчеркнула, что с принятием закона об образовании Конституция нарушена не была.