"Очаровала чистота души местных жителей": Что известно о "чешских легионерах" и мотивах их пребывания в ОРДЛО

Чешские правоохранители расследуют более 10 случаев участия граждан страны в вооруженном конфликте на востоке Украины на стороне пророссийских боевиков

Силы безопасности Чехии расследуют более 10 случаев участия граждан страны в вооруженном конфликте на востоке Украины на стороне пророссийских боевиков. На данный момент известно, что одному из наемников уже предъявлено обвинение по статье "Подготовка теракта", еще двое погибли, об оставшихся можем лишь догадываться из сообщений, которые время от времени появляются в средствах массовой информации. Кто они, почему едут воевать на Донбасс? Попробуем ответить.

О чехах на Донбассе громко заговорили с весны 2017-го

Несмотря на то, что упоминания о "чешских легионерах" в составе подразделений боевиков на неподконтрольной украинскому правительству территории Донецкой и Луганской областей появлялись в СМИ периодически с начала вооруженного конфликта, о них громко заговорили на международном уровне лишь в мае прошлого года.

Произошло это после выхода статьи чешского журналиста Адама Гаека, который был специально командирован на Донбасс новостным порталом IDNES.cz для сбора информации о гражданах Чехии, которые отправились воевать в восточную Украину.

В ней журналист описал быт и деяния чешских наемников на Донбассе в духе сказок о российских богатырях, которые оберегают "землю русскую от супостата окаянного". Только в его материале речь не о Добрыне Никитиче, Илье Муромце и Алеше Поповиче, а о трех чехах: бывших телохранителях Юрие Урбанексе (позывной "Бегемот") и Павле Ботке (позывной "Кавказ"), а также экс-зоотехнике Мартине Соукупе.

Юрий Урбанекс Из открытых источников

Все они, выходя из статьи Гаека, поехали воевать на восток Украины на стороне боевиков исключительно из идеологических соображений, мол, "очаровала чистота души местных жителей", и попали в ОРДЛО в 2014 году через территорию Российской Федерации. Двух из них, Урбанекса и Ботку, боевики определили в расположение так называемой интернациональной бригады полка особого назначения "Пятнашка".

Павел Ботка zpravy.idnes.cz

По данным СМИ боевиков, это подразделение было создано в конце июня 2014 года 15-ю добровольцами из России, отправившимися защищать Донбасс. Сегодня бригада является полноценным военизированным формированием, оснащенным бронированными транспортными средствами, оружием различного калибра и предназначения, которое может успешно выполнять любые боевые задачи командования. Боевики, входящие в состав "Пятнашки" (преимущественно россияне, чехи, словаки, осетины), участвовали в большинстве сражений на территории так называемой "ДНР". Их командиром на данный момент является некий Ахра Авидзба (позывной "Абхаз"), грузин по национальности.

Бандформирование "Пятнашки" aktuality.sk

Третий получил звание командира батальона, однако какого именно, в статье Гаека не уточняется.

Мартин Соукуп Из открытых источников

Что еще характерно: все упомянутые упирают на то, что на Донбассе нет российских войск: "Прямой военной помощи тут нет, - уверяет Бегемот. - Если бы здесь была российская армия, так эту войну мы бы выиграли уже в 2014 году". Я вспоминаю эти его слова, когда мы едем с ним на футбол. "Вон там стояли наши танки", - говорит он таксисту по пути в деревню недалеко от Донецка. "А откуда вы их взяли?" - спрашиваю я. "Что за идиотские вопросы? Из пластилина слепили", - резко отвечает он".

Также интересно, что никто из собеседников Гаека возвращаться на родину не собирается, все они обзавелись на Донбассе женами или подругами, контакты с близкими в Чехии свели к минимуму, с дня на день ожидают или уже получили "гражданство" "ДНР". Но причина вполне ясна – чешские законы запрещают воинскую службу в иностранных войсках под угрозой лишения свободы до пяти лет.

Сколько же всего "чешских легионеров" на востоке Украины?!

Посол Украины в Чехии Евгений Перебийнис сразу после выхода статьи Гаека выразил протест против ее публикации. В частности, в письме к редакции, обнародованном на том же новостном портале, украинский дипломат отметил, что, по его мнению, журналист "делает из преступников Робин Гудов", и обратил внимание на то, он, очевидно, также попал на контролируемую боевиками территорию Донбасса в обход украинских законов.

"Кажется, единственной целью Адама Гаека было создать максимально позитивный образ преступников, которые вместе с российскими подразделениями терроризируют жителей Донбасса и добивают его инфраструктуру", - подчеркнул Перебийнис.

Летом международное сообщество уже вовсю пыталось понять, сколько же чехов находится на службе в вооруженных подразделениях боевиков на Донбассе. В некоторых СМИ счет выходил на несколько десятков, однако в августе Прага официально подтвердила версию о примерно пятерых-десятерых. В частности, об этом заявил посол Чехии в Украине Радек Матула.

Посол Чешской Республики в Украине Радек Матула Из открытых источников

"Я видел даже 30 (цифры в СМИ, – ред.), но, сравнивая информацию из разных источников, я бы говорил о 5 или 10 людях", – сказал он.

При этом Матула сообщил, что чешская полиция и спецслужбы занимаются всеми этими случаями и принимают необходимые меры, когда появляется информация о таких людях. Более того, в июне правоохранительные органы уже выдвинули первые обвинения гражданину Чехии в связи с тем, что он принимал участие в боевых действиях на стороне пророссийских боевиков на востоке Украины.

Первый попавшийся – кто он?

Первым гражданином Чехии, которому спецслужбы страны предъявили обвинения, согласно обнародованному накануне расследованию портала Respekt, оказался некий пользователь Facebook под псевдонимом "Гардист ДНР". Настоящие имя мужчины не раскрывается до сих пор, дабы не навредить следствию, которое еще продолжается.

Скрин текста расследования Из открытых источников

Отмечается, что он родился в 1984 году в одном из небольших чешских городков и является профессиональным солдатом, однако, как утверждают в местной армии, он в отставке.

По данным военной полиции Чехии, мужчина воевал на востоке Украине в апреле 2015 года, когда вооруженный конфликт на Донбассе был особо интенсивным.

Попал он туда, как и уже упомянутые граждане Чехии, транзитом через территорию Российской Федерации и был определен в так называемую "Республиканскую гвардию", которая занимается разведывательными и десантно-штурмовыми боевыми операциями, патрулированием на территории террористической организации "ДНР".

Однако в мае того же года был вынужден вернуться на родину, поскольку его виза закончилась.

На данный момент мужчине инкриминируют в Чехии статью "Подготовка теракта". Свою вину он отрицает, уверяя, что был на территории подконтрольной боевикам "ДНР" по личным мотивам – проведывал родителей девушки.

Также интересно

Среди других граждан Чехии, участие которых в вооруженном конфликте на Донбассе в данный момент в Праге не опровергают, фигурируют имена 40-летнего учителя физкультуры из города Брно Иво Стейскалова и шофера из города Жатец Войтеха Глинки. Однако их наказать за это уже не получится, поскольку оба они погибли в августе 2014 года под городом Миусинск Луганской области.

Войтех Глинка и Иво Стейскалов Из открытых источников

Примечательно, что Стейскалов, в частности, запомнится украинцам теорией о американском сговоре. В 2014 году во время митинга в подконтрольном боевикам Донецке он отмечал, что Америка заинтересовалась Украиной после "оранжевой революции", и то, что происходит в стране сейчас, – ее сценарий. А вот сам чех приехал поддержать дончан.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...