Митинг под Верховной Радой
Фото: Денис Казанский/Facebook

Организаторы акции владельцев автомобилей с иностранной регистрацией, которая проходит сегодня в Киеве, заявляют, что выступают за доступную растаможку для украинцев. Об этом корреспонденту "112 Украина" сообщил один из организаторов Олег Ярошевич.

"Наши требования были представлены еще за месяц до этого в ВР, Кабинету министров, президенту. Одним из требований является доступная растаможка для каждого украинца. Пока никто не дал нам ответы, даже намека на решение этого вопроса. Мы не знаем, на какой стадии переговоры", - сказал он.

Говоря о том, какую стоимость растаможки участники считают доступной, организаторы называют сумму в 500 долл.

"Основным требованием для руководства государства мы выставили растаможку в районе 500 долл. за любой подержанный автомобиль. Это является нормой у наших соседей, это норма, которая принята почти во всех странах", - говорит Ярошевич

Глава комитета ВР по вопросам налоговой и таможенной политики Нина Южанина в эфире "112 Украина" заявила, что не воспринимает требований организаторов акции.

"Я не воспринимаю таких требований. Общество должно понимать, что такие ультиматумы не должны рассматриваться срочно. Это не социальный вопрос", - сказала она.

По мнению Южаниной, конфликт заключается в том, что люди, которые вышли на улицу, не хотят ничего платить и соблюдать таможенный кодекс.

"Мы в комитете работали с инициативной группой, которая представляет этих людей в течение нескольких месяцев. Разработали несколько вариантов решения вопроса. Недоразумение все время было в том, что люди, которые вышли на улицу, они ничего не хотят платить, не хотят нести никакой ответственности за нарушение таможенного законодательства и так далее", - сказала она.

Новости по теме: В Украине незаконно находятся 63,9 тыс. автомобилей на иностранных номерах, - ГФС

Ранее первый заместитель министра юстиции Наталья Севостьянова заявляла, что вопрос идентификации автомобилей с иностранной регистрацией - это первая проблема, которую будет решать правительство. По ее мнению, даже если будет найден механизм, чтобы временно оставить ввоз этих авто в Украину, они должны быть четко идентифицированы.

Напомним, сегодня под Верховной Радой проходит акция за легализацию нерастаможенных авто. Основные требования участников акции - доступная растаможка и легализация авто европейской регистрации. В полиции сообщили, что в митинге принимают участие около 850 автомобилей.

Ярошевич также добавил, что участники завтра планируют продолжить акцию под ВР.

"Посмотрели на завтра, - погода будет лучше. Думаю, все автомобилисты смогут пережить эту непогоду. Завтра хотим увидеть депутатов ВР", - сказал он.