Укринформ

Организаторы песенного конкурса Евровидение разослали дополнительные правила участия странам-участницам с тремя нововведениями из-за скандала во время проведения Евровидения-2017 в Киеве.

Новости по теме: Евровидение-2018 пройдет в Лиссабоне

Певица Юлия Самойлова должна была представлять Россию на Евровидении-2017, однако ей запретили въезд на территорию Украины из-за того, что она выступала в оккупированном Крыму. Впоследствии стало известно, что за такой шаг Украина поплатилась немалым штрафом.

Генеральный директор Национальной телекомпании Украины Зураб Аласания сообщил, что вещателя все же ждут санкции со стороны ЕВС за "необеспечение участия в Евровидении-2017 участницы от РФ Юлии Самойловой". По его словам, сумма штрафа составляет 200 тысяч евро.

Новости по теме: Пранкеру Седюку назначили штраф в 8500 грн за оголение ягодиц на Евровидении

Поэтому организаторы Евровидения приняли решение изменить и дополнить правила конкурса.

Первое изменение заключается в предписании, которым запрещается выдвигать к участию исполнителей или других делегатов, которые имеют определенные ограничения на въезд в страну-хозяйку конкурса.

Ни избранный певец, ни один член делегации не должны иметь каких-либо предыдущих событий, которые побуждают страну-участницу запретить им въезжать на территорию страны согласно действующего национального законодательства.

В состав жюри не должны быть включены лица, которые так или иначе связаны с участниками конкурса или которые имеют определенные интересы.

И третье изменение коснулось графика подготовки к конкурса - Европейский вещательный союз оставляет за собой право передать право организации конкурса иному местному вещателю в случае задержек.

Напомним, в Киеве 13 мая состоялся финал песенного конкурса Евровидение-2017. Победителем конкурса стал представитель от Португалии Сальвадор Собрал с песней Amar Pelos Dois. Страны-участницы вместе с жюри в общей сумме отдали ему 758 баллов. Вторым стал представитель Болгарии Кристиан Костов (615 баллов). Третье место заняли представители Молдовы Sunstroke Project (374 баллов).

Во время финального шоу не обошлось без конфузов. В частности, во время выступления украинской певицы Джамалы, победительницы прошлогоднего Евровидения, на сцену выбежал пранкер Виталий Седюк и обнажил ягодицы.