Осталось 10 названий: Институт нацпамяти не намерен инициировать новые переименования населенных пунктов

Вятрович также прогнозирует успешное голосование Рады по переименованию двух областей

Владимир Вятрович Из открытых источников

Украинский институт национальной памяти не планирует инициировать новые переименования населенных пунктов после того, как Верховная Рада проголосует за декоммунизацию оставшихся десяти. Об этом сообщил директор Института Владимир Вятрович в комментарии "112 Украина".

"Мы говорим лишь о том, чтобы довести эту работу по переименованию топонимики, связанной с коммунистическим прошлым, речь идет о еще 10 населенных пунктах, которые должны быть переименованы в рамках декоммунизации. Между прочим, два из них на этой неделе будут впервые рассматриваться на комитете по вопросам местного самоуправления. Я убежден, что в этом году всю работу, связанную с этими проблемами, можно будет завершить", - сказал Вятрович.

При этом, по прогнозу Вятровича, украинский парламент на этой неделе поддержит внесение изменений в Конституцию в части переименования Днепропетровской и Кировоградской областей, после чего данные инициативы будут направлены в Конституционный суд. "Я не вижу оснований каких-либо, которые могли бы помешать этому голосованию", - отметил он.

Отметим что Верховная Рада в апреле 2015 года приняла правительственный законопроект об осуждении коммунистического и нацистского тоталитарных режимов, запретила их пропаганду и символику. Согласно закону, символика и пропаганда нацизма, национал-социализма, их ценностей, любая деятельность нацистских, фашистских группировок в Украине запрещены.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров