Вирус Petya
Из открытых источников
По приблизительным подсчетам, в результате хакерской атаки, произошедшей 27 июня, было выведено из строя до 10% частных, правительственных и корпоративных компьютеров. Об этом сообщил заместитель главы Администрации президента Украины Дмитрий Шимкив, передает Голос Америки.

Новости по теме: Хакеры, создавшие вирус Petya, сделали первое заявление, обратившись к жертвам кибератаки

Шимкив рассказал, что это приблизительные данные и что они не включают некоторых категорий компьютеров в коммерческих организациях. По его словам, половина пораженных правительственных и коммерческих компьютеров совсем вышли из строя. Также Шимкив добавил, что в частности были поражены важные организации инфраструктуры, однако в основном - бизнес.

Новости по теме: Как проходила кибератака вируса Petya: все детали

Как сообщалось, экспертами было установлено, что атака на информационные системы украинских компаний состоялась через обновление программного обеспечения, предназначенного для отчетности и документооборота – "M.E.Doc".

Напомним, 27 июня украинские компании и госучреждения попали под массированную кибератаку. Тысячи компьютеров поразил вирус mbr locker 256, который на мониторе именует себя Petya. Он блокирует доступ к файлам на компьютере, шифрует их и требует выкуп в размере 300 долл. на адрес Bitcoin-кошелька за их расшифровку. Проявляется только на компьютерах на платформе Windows.