Переход на зимнее время: Риски для организма и способы адаптации

Украина пыталась в 2011 году отказаться от зимнего времени, однако попытка не увенчалась успехом

Фото из открытых источников

Украина в воскресенье, 29 октября, перейдет на зимнее время. Стрелки часов в 4:00 переведут на один час назад.

С чего все началось

"Летне-зимний" порядок исчисления времени впервые был введен в Великобритании в 1908 году для экономии и рационального распределения электроэнергии в течение суток. В СССР эта тенденция пришла в 1981 году.

Сейчас более 110 стран дважды в год переводят стрелки часов. В то же время не делают этого в 160 странах.

В Украине переход на летнее и зимнее время регламентируется постановлением Кабмина №509 от 13 мая 1996 года.

"Внедрить на территории Украины такой порядок исчисления времени: время второго часового пояса (киевское время) с переводом ежегодно часовой стрелки в последнее воскресенье марта в 3 часа на 1 час вперед и в последнее воскресенье октября в 4 часа на 1 час назад", – говорится в документе.

Отмена-возврат зимнего времени

В 2011 году Россия и Белоруссия отказались от перевода часов. Соответствующую инициативу подхватили и в Украине. Авторы законопроекта уверяли, что таким образом удастся сохранить здоровье граждан, а значит, сэкономить бюджетные расходы на медицину. В сентябре того же года Верховная Рада отменила зимнее время. Однако уже в октябре под давлением общественности вынуждена была его вернуть. Жители Западной Украины, в частности, жаловались, что без перевода часов им приходится добираться на работу, когда за окном еще слишком темно.

Риски для здоровья

Основным аргументом введения зимнего времени является экономия электроэнергии, основным аргументом его отмены – негативное влияние на здоровье людей. Врачи уверяют, что организм тяжело реагирует на насильственную смену режима. Считается, что именно в этот период большее количество людей страдает от сезонной депрессии, нарушений сна, раздражительности, снижения работоспособности. Растет также количество инфарктов, суицидов, а также аварий на дорогах.

Как адаптироваться

Несмотря на то, что благодаря переходу на зимнее время выпадает возможность поспать на час дольше, период адаптации будет проходить минимум две недели. Однако медики убеждены, что каждый может подготовить себя к этому этапу. В частности, рекомендуется за неделю до "часовых операций" ложиться каждый день на 15 минут позже. Перед сном желательно принять теплую ванну, отложить подальше от кровати гаджеты, выпить чай и сделать массаж. Утром необходимо хорошо позавтракать, после работы подышать свежим воздухом. Витаминной поддержкой для организма станет употребление гранатов, винограда, грибов, тыквы и хурмы.

Стоит отметить, что вопрос перехода на летнее и зимнее время до сих пор достаточно дискуссионный в украинском обществе. Часть граждан убеждена, что это постановление давно надо отменить, поскольку никаких реальных выгод оно не имеет (на самом деле 2% экономии электроэнергии, однако люди готовы пожертвовать ими ради здорового сна и привычного распорядка дня).

Сторонники накручивания стрелок верят, что это положительно сказывается на энергетике, экологии и торговле.

Тем временем постановление правительства остается в силе, а это значит, что подстроить свои биоритмы под зимнее время все же придется всем.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров