Степан Полторак. Фото из архива.
Полторак/Facebook

Особенностью парада на День Независимости этого года станет то, что впервые указом президента военным частям и объединениям, которые проявили мужество, героизм и особенно отличились в ходе боевых действий, будет присвоено почетное наименование. Таких будет 8 частей ВСУ и по одной части Нацгвардии и Пограничной службы, сообщил министр обороны Украины Степан Полторак во время брифинга, который транслироовал "112 Украина".

Новости по теме: Полторак по случаю Дня ССО: Мало кто рассчитывал, особенно противник, что вы станете теми, кого боятся

Всего в параде в этом году участвуют 4,5 тыс. военнослужащих, из них более тысячи – те, кто в разное время участвовал в зоне проведения АТО, в боевых действиях. Среди участников парада будут более 200 человек, которые награждены государственными наградами за особую мужество и героизм.

Еще одна важная деталь парада нынешнего года - количество техники, которая будет выставлена на Майдане Независимости. На выставке военные представят более 70 единиц боевой техники, из которых 25 единиц - совершенно новые образцы, сконструированные на заводах оборонно-промышленного комплекса Украины.

Новости по теме: Полторак выступил за активизацию оборонного сотрудничества между Украиной и Францией

"Также особенностью будет и то, что в этом году очень многие наши партнеры изъявили желание участвовать в праздновании Дня Независимости Украины. Рядом с нами будут находиться представители вооруженных сил стран Альянса и наших партнеров, с которыми мы работаем, у которых мы учимся и которые помогают нам вместе проводить реформу ВСУ, МО... У нас сейчас продолжаются переговоры. Я думаю, до 10 стран будут участвовать", - добавил министр обороны.

Ранее сообщалось о том, 4 августа в Киеве на заводе им. Антонова пройдет вторая репетиция военного парада на День Независимости. Первая репетиция была проведена непублично. На парад собираются все структурные подразделения ВСУ, МВД, Нацгвардии, пограничники и ВМС.