Нардеп Андрей Тетерук
"Народный фронт"

Поправка о разрыве дипломатических отношений в законопроект по обеспечению суверенитета Украины над временно оккупированными территориями Донбасса действительно была подана, а ее инициаторами являются нардепы от "УКРОПа". Об этом в кулуарах Верховной Рады заявил нардеп от "Народного фронта" Андрей Тетерук. Трансляцию заседания Рады вел телеканал "112 Украина".

Тетерук утверждает, что знает о существовании данной поправки. Она представляет собой предложение к Кабинету министров о разрыве дипломатических отношений с Россией в течение трех месяцев.

"На самом деле такая ​​поправка действительно была подана, и господин Винник комментировал, что он соглашается с этим поправкой, это его личная позиция. Все вещи, которые будут приняты на комитете, будут рекомендованы как имеющие или принятые комитетом и рекомендованы к голосованию, или отклонены, но окончательную позицию будет принимать парламент, отдавая за это 226 голосов. Нет другой нормы, чем те, которые существуют согласно Регламенту, как должна происходить подготовка законопроекта ко второму чтению. Эта правка существует. Я и говорил, что это правка за №595, она внесена группой народных депутатов от политической силы "УКРОП", там они предлагают Кабмину в трехмесячный срок разорвать дипломатические отношения с РФ", - заявил он.

Нардеп добавил, что любые изменения в законопроект перед рассмотрением его во втором чтении должны соответствовать национальным интересам.

"Такие решения, я считаю, нуждаются не в эмоциональной составляющей, а в более взвешенной холодной позиции политиков, которые должны понимать свою ответственность за такие решения... Каждое решение, которое мы будем принимать, требует обсуждения и принятия именно с государственной позиции, которое будет отвечать национальным интересам", - констатировал Тетерук.

Напомним, что российская газета "Коммерсант" сообщила, что в законопроект по обеспечению суверенитета Украины над временно оккупированными территориями Донбасса, который Верховная Рада готовит ко второму чтению, может быть внесен пункт о разрыве дипломатических отношений с Россией. По данным газеты, такую поправку внес депутат из фракции "Блок Петра Порошенко" Иван Винник.

Сам Винник заявил, что не вносил в законопроект об особенностях госполитики по обеспечению госсуверенитета Украины над временно оккупированными территориями в Донецкой и Луганской областях поправку о разрыве дипломатических отношений Украиной с Российской Федерацией, но намерен предложить в заключительных положениях законопроекта обязать Кабмин привести отечественное законодательство в соответствие с практикой международного права, что, по его мнению, означает разорвать дипотношения с РФ.