Фото из открытых источников

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что новый Верховный суд начнет работу уже в этом году. Об этом Порошенко заявил во время встречи со студентами Черниговского коллегиума им. Т. Шевченко, которую транслировал телеканал "112 Украина".

"Я обращаю внимание тех, кто каждый день "кочегарит зраду", что Верховный суд заработает уже в этом году, и, вне сомнения, это будет лучший его состав за все годы независимости. Потому что его судьями впервые станут ученые, представители лучших украинских правовых школ, его судьями впервые станут адвокаты, известные правозащитники, которые годами и десятилетиями отстаивали интересы простых украинцев в Европейском суде по правам человека, а также судьи первой и второй инстанции", - заявил Порошенко.

Новости по теме: Министр юстиции надеется, что обновленный Верховный суд вскоре начнет работу

Президент подчеркнул, что базовым для старта судебной реформы стал закон, который приняла Верховная Рада, - закон "О судоустройстве и статусе суда". 

Также Порошенко обратился к парламенту с предложением создать межфракционную рабочую группу и как можно быстрее подготовить законопроект об Антикоррупционном суде. Он заявил, что готов внести такой проект в парламент от своего имени как неотложный.

Новости по теме: Если в Верховный суд не пройдут новые специалисты, это будет плохим сигналом для западных партнеров, - Карасев

Как сообщалось, 29 сентября Высший совет правосудия объявил окончательный список кандидатов на должности судей Верховного суда Украины. На подпись президенту будут переданы 111 фамилий судей из 120. Двум было отказано - это Владимир Матюхин и Татьяна Франтовская.

В Совете Европы высоко оценили результаты конкурса в Высший совет правосудия Украины.