Президент Украины Петр Порошенко, архивное фото
Администрация Президента Украины

Президент Петро Порошенко заявил, что никому не позволит обворовывать армию и наживаться на поставках вооружения в украинские войска. В частности, об этом он сказал во время выступления во Львовском бронетанковом заводе, которое транслировал телеканал "112 Украина".

Соответствующие слова стали реакцией на сегодняшнее задержание сотрудниками Национального антикоррупционного бюро (НАБУ) руководства завода.

"Как верховный главнокомандующий и как президент Украины я никому не позволю обворовывать армию и никому не позволю "греть руки" на поставках в ВСУ. Украинский народ отдает последнее и воровать не позволено никому. Это моя позиция и позиция правоохранительных органов, которые демонстрируют решительные шаги и достижения в борьбе с коррупцией. Это вы увидели и в парламенте, когда принималось решение о снятии неприкосновенности и предъявлении подозрения. Ни у кого не будет зонтика, если он коррупционер. Это в полной мере относится к действующему руководству завода. Два месяца работали правоохранительные органы. Именно сегодня делаются процессуальные действия, отдавая почет и уважение работникам завода", - отметил глава государства.

Как сообщалось, детективами НАБУ под процессуальным руководством Специализированной антикоррупционной прокуратуры 14 июля были задержаны пять человек, причастные к махинациям с закупками двигателей для танков ГП "Львовский бронетанковый завод", в том числе директор завода и его заместитель.

"В настоящее время задержаны пять человек: начальник ЦБТУ (Центральное бронетанковое управление) ВСУ Вооружения ВСУ (генерал-майор), начальник отдела ЦБТУ ВСУ Вооружения ВСУ (полковник), директор и заместитель директора ГП "Львовский бронетанковый завод", а также учредитель ООО, задействованного в схеме", - отмечается в сообщении ведомства.

В частности, было установлено, что должностные лица ЦБТУ ВСУ Вооружения ВСУ в сговоре со служебными лицами ГП "Львовский бронетанковый завод", учредителем ООО и при участии фирм с признаками фиктивности разработали и реализовали коррупционную схему по закупке запасных частей и комплектующих к бронетанковому вооружению и технике, чем совершили растрату бюджетных средств в 2015 году на сумму 28,5 млн грн.

По этому факту открыто уголовное производство, которое расследуется по ч. 5 ст. 191 УК Украины (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением).