Президент Украины Петр Порошенко, архивное фото
Администрация Президента Украины

Президент Украины Петр Порошенко почтил память погибших пассажиров и команды авиалайнера Boeing 777, который был сбит в Донецкой области 17 июля 2014 года. Об этом он написал на своей странице в Facebook. 

"Склоняем головы перед 298 невинными жертвами, биение сердец которых оборвала российская ракета три года назад # MH17", - написал президент. 

Порошенко выразил уверенность в неизбежности наказания лиц, виновных в трагедии.

"Именно поэтому, не колеблясь ни секунды, в первые дни после трагедии мной было принято решение о передаче расследования Нидерландам. Так же не колеблясь, согласно предоставленным мной полномочий, несколько дней назад мы подписали Соглашение между Украиной и Нидерландами, которым подтверждено избрание механизма привлечения к уголовной ответственности виновных в этом преступлении", - написал он. 

"Верим в объективность и беспристрастность нидерландского правосудия, и неизбежность ответственности тех, кто задумал и совершил это преступление", - подытожил глава государства. 

Напомним, что 17 июля 2014 года вблизи Тореза Донецкой области был сбит авиалайнер Boeing 777-200ER авиакомпании Malaysia Airlines, выполнявший плановый рейс MH17 по маршруту Амстердам—Куала-Лумпур. Погибли все находившиеся на борту 298 человек — 283 пассажира и 15 членов экипажа.

В июле текущего года стало известно, что дела подозреваемых по делу о крушении рейса МН17 "Малайзийских авиалиний" на Донбассе планируется рассматривать в Нидерландах в рамках нидерландского законодательства. Такое решение было принято странами, которые входят в Совместную международную следственную группу - Нидерланды, Украина, Бельгия, Малайзия и Австралия.

На данный момент расследование продолжается, и принятое решение не означает того, что виновные предстанут перед судом в ближайшее время. Однако, Малайзия выразила надежду, что подозреваемые в крушении МН17 станут известны до конца года или в начале следующего.

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что Украина будет максимально содействовать Нидерландам в расследовании и 7 июля стороны подписали соответствующие соглашение.

Самолет Boeing 777 авиакомпании Malaysia Airlines, выполнявший рейс МН17 из Амстердама в Куала-Лумпур, был сбит российской системой "Бук" 17 июля 2014 г. в Донецкой области. В результате погибли все 298 человек, находившиеся на борту. Пассажирами рейса были граждане 10 стран, большинство погибших - граждане Нидерландов.

Созданная международная совместная следственная группа (Joint Investigation Team, JIT), в состав которой входят прокуроры и представители других правоохранительных органов Украины, Нидерландов, Бельгии, Австралии и Малайзии, а также представители Евроюста, 28 сентября 2016 года в Нидерландах представила результаты уголовного расследования причин катастрофы.

"Группа JIT пришла к заключению, что авиалайнер рейса МН17 был сбит ракетой серии 9M38, запущенной с самоходной огневой установки BUK-TELAR с сельскохозяйственного поля в районе поселка Первомайское. Данный район на тот момент находился под контролем пророссийских сепаратистов. Далее из расследования следует, что самоходная огневая установка BUK-TELAR доставлена в Украину из Российской Федерации и, после того, как она была использована для атаки на авиалайнер рейса МН17, была снова возвращена на территорию РФ", - отмечается в документе.

Россия свою причастность к крушению самолета Boeing 777 авиакомпании Malaysia Airlines, выполнявшего рейс МН17 из Амстердама в Куала-Лумпур, отрицает.

16 июля нынешнего года министр иностранных дел Австралии Джулия Бишоп заявила, что виновные в крушении рейса МН17 на Донбассе могут быть осуждены заочно