Порошенко подписал обращение к Вселенскому патриарху Варфоломею относительно предоставления автокефалии УПЦ

Президент просит Верховную Раду поддержать это обращение

Петр Порошенко Официальное интернет-представительство Президента Украины

Президент Украины Петр Порошенко намерен обратиться к архиепископу Константинополя, Вселенскому патриарху Варфоломею с призывом издать томос относительно автокефалии православной церкви в Украине, а также призывает Верховную Раду поддержать его. Об этом сообщил президент Украины в ходе встречи с главами парламентских фракций, передает "112 Украина". 

"Я, как президент, принял решение обратиться к Вселенскому патриарху, к его святейшеству (Варфоломею, - ред.) с просьбой о предоставлении томоса Украинской независимой, точнее поместной автокефальной церкви", - заявил Порошенко.

Также президент призвал Верховную Раду поддержать его обращение.

"И просил бы вас, уважаемые коллеги, – потому что есть вещи, которые точно нас всех объединяют, потому что президент является представителем украинского народа, и парламент является представителем народа, – чтобы парламент поддержал это обращение, и сделал это как можно быстрее", - добавил президент.

Напомним, что сегодня Порошенко заявил о том, что Украина как никогда близка к созданию автокефалии поместной церкви.

Отметим, что с начала 90-х в Украине существуют сразу несколько юрисдикций, называющих себя православными поместными и автокефальными церквями.

Канонический статус имеют Украинская православная церковь Московского патриархата и Бессарабская митрополия Румынской православной церкви. Украинская православная церковь Киевского патриархата - канонически непризнанная.

Кроме того, в Украине также существует непризнанная Украинская автокефальная православная церковь (УАПЦ).

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...