Президент Украины Петр Порошенко. Архивное фото
Администрация Президента Украины

Петр Порошенко отмечает, что Украина может создать условия, когда Крым станет для России неподъемным бременем. Об этом президент Украины заявил во время традиционного обращения к парламенту, которое транслировал "112 Украина".

"11 % украинцев, часть из них есть в этом зале, предлагают отказаться от любых попыток вернуть оккупированные территории Донбасса, отрезать их и подарить врагу, ожидая, что оно само собой вернется", - отметил президент.

Также 14 % выступает за то, чтобы заморозить конфликт, территории изолировать. Эти проекты даже есть в ВР. "Я привожу цифры из опроса, который провели в начале лета. 13 % - ратуют за военное наступление", - добавляет Порошенко.

Новости по теме: Порошенко подвел итоги декоммунизации: 32 переименованных города и более 1,3 тыс. снесенных "лениных"

"Я подчеркиваю, - почти 60 % поддерживают курс на возвращение оккупированных территорий исключительно политико-дипломатическим путем", - отметил президент.

Также президент отметил, что завершается работа над законопроектом об особенностях государственной политики по восстановлению государственного суверенитета над оккупированными территориями Донецкой и Луганской областей Украины. В ближайшее время он будет обнародован и вынесен на обсуждение в Украине и среди наших партнеров. Решающее слово будет за народными депутатами.

Новости по теме: Миссия миротворцев ООН на Донбассе будет иметь целью не консервацию российской оккупации, а обеспечение длительного мира, - Порошенко

"Относительно Крыма. Можем ли мы отбить Крым от России силой? Реалистично, нет. Уйдет она оттуда сама? К сожалению, нет. Но мы можем создать условия, когда Крым станет для России неподъемным бременем. Так вор иногда выбрасывает краденое, когда оно ему начинает печь. Мы должны создать все условия, чтобы оно ему запекло", - добавил Порошенко.

Новости по теме: Порошенко призывает Раду завершить консультации и внести кандидатуры в состав ЦИК в ближайшие дни