Порошенко: Я решил принять участие в судебном процессе по расследованию преступлений на Майдане

В Администрации президента уточнили, что речь идет о производстве относительно Виктора Януковича

Администрация Президента Украины

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что принял решение принять участие в судебном процессе по расследованию преступлений на Майдане в 2014 году. Об этом он сказал на открытии выставки ко Дню памяти героев Небесной сотни. Трансляцию вел телеканал "112 Украина". 

"Впервые в украинской истории я принял решение принять участие в судебном процессе. Беспрецедентно, когда президент лично это делает, но это дело каждого из нас. Мы должны пройти процедурно сложный путь для того, чтобы у убийц не было никаких зацепок в европейских судах. Подчеркиваю, преступления Майдана не имеют срока давности", - сказал он. 

Кроме того, президент подчеркнул, что разделяет недовольство общества темпами расследования. По его мнению, за четыре года можно было достичь больших результатов. 

"В то же время хорошо осознаю масштаб преступления, равно как и необходимость юридически абсолютно безупречной доказательной базы и неуклонного соблюдения всех процессуальных норм. Зло должно быть наказано", - добавил он. 

Позже пресс-служба Администрации президента уточнила, что речь идет о судебном процессе, фигурантом которого является экс-президент Виктор Янукович. 

"Президент Петр Порошенко принял решение принять участие в судебном заседании по рассмотрению уголовного производства относительно обвинений в государственной измене бывшего президента Януковича", - говорится в сообщении. 

В конце прошлого года генеральный прокурор Украины Юрий Луценко информировал, что сообщено о подозрении по "делам Майдана" 380 лицам. По его мнению, 2017 год был самым результативным из всех лет расследования. 

Ранее ГПУ объявила о новых подозрениях Януковичу, Захарченко, Якименко и ряду других экс-чиновников по "делам Майдана" 2014 года. Их подозревают в незаконном препятствовании организации и проведения митингов, шествий и демонстраций, в организации превышения сотрудниками правоохранительных органов власти и своих служебных полномочий, умышленного убийства двух и более лиц, законченного покушения на умышленное убийство двух и более лиц, причинении умышленного тяжкого телесного повреждения, а также в организации террористического акта.

Напомним, в марте 2017 года Военная прокуратура передала в суд обвинительный акт в отношении Януковича. Его подозревают в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 111 ("Государственная измена"), ч. 5 ст. 27, ч. 3 ст. 110 ("Пособничество в умышленных действиях, совершенных с целью изменения границ территории и государственной границы Украины") и ч. 5 ст. 27, ч. 2 ст. 437 ("Пособничество в ведении агрессивной войны") УК Украины.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров