Порошенко заявил об угрозе его жизни во время поездки в Крым 27 февраля 2014 года

Также Порошенко рассказал об обстреле его автомобиля в Изварино Луганской области в апреле 2014 года

Президент Украины Петр Порошенко допрашивается по делу государственной измены Виктора Януковича 112.ua

Петр Порошенко заявил об угрозе его жизни во время поездки в Крым 27 февраля 2014 года. Об этом президент Украины заявил во время заседания в Оболонском суде Киева, где выступал как свидетель стороны обвинения по делу о государственной измене своего предшественника, экс-президента Виктора Януковича, передает "112 Украина".

Известно, что Порошенко по поручению тогдашнего председателя Верховной Рады Александра Турчинова 27 февраля 2014 года был отправлен как депутат в Крым для урегулирования конфликта. Там действующий президент убедился в том, что Верховная Рада не работала и была окружена российскими военными.

"Лично убедившись, что ВР была закрыта, не работала, была окружена так называемыми "маленькими зелеными человечками", военнослужащими регулярных сил РФ, и цепью человек в камуфляже, которые называли себя крымской самообороной, но координировались офицерами спецслужб РФ касательно их действий", - отметил он.

"Как только журналисты начали меня снимать, а это было видеодоказательство пустой и не работающей Верховной Рады, которая не принимала никаких решений, была отдана команда, для того чтобы меня заблокировать, окружить и применить средства физического воздействия. Я пытался не дать им этого сделать. После того, как мы завершили съемку, дав возможность журналистам снять меня на видеокамеру, моя попытка попасть в ВР Крыма была заблокирована указанными лицами, включая военнослужащих России, я направился по другой улице к своей машине", - рассказал Порошенко.

Новости по теме: На очереди - президент: О чем в суде по делу Януковича рассказал постпред Украины при ООН

Также президент рассказал, что крымчане стали на его защиту в столкновениях, которые возникли возле ВР Крыма.

"В это время я был окружен несколькими сначала десятками, потом сотнями людей, часть из них была провокаторами, которые пытались ударить, давить, угрожать мне. Но часть людей встала на мою защиту, и я считаю, что в то время была непосредственная угроза моей жизни, и спасибо тем людям, которые своими действиями меня защитили", - добавил глава государства.

Также Порошенко рассказал об обстреле его автомобиля в Изварино Луганской области в апреля 2014 года.

"Во время моего пребывания в Луганске в апреле, когда я прилетел в заблокированный Луганский аэропорт... я принял решение посетить государственную границу Украины, Изварино. Моя машина, по сообщению моего помощника, была обстреляна. И во время проведения встречи с жителями поселка Изварино также были провокационные выступления неизвестных людей, которые пересекли границу с российской стороны", - отметил президент.

Напомним, решение о допросе ряда высокопоставленных чиновников в качестве свидетелей стороны обвинения Оболонский суд принял еще в декабре. В суде уже успели побывать секретарь СНБО Александр Турчинов, спикер Рады Андрей Парубий, министр внутренних дел Арсен Аваков, экс-премьер Арсений Яценюк, а также ряд бывших и действующих политиков, нардепов, дипломатов и военнослужащих.

Далее в деле планируется допрос свидетелей стороны защиты, список которых был утвержден судом на одном из последних заседаний. В нем помимо прочих есть фамилии экс-премьера Николая Азарова, бывших министров его правительства и чиновников времен экс-президента.

Януковича подозревают в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 111 ("Государственная измена"), ч. 5 ст. 27, ч. 3 ст. 110 ("Пособничество в умышленных действиях, совершенных с целью изменения границ территории и государственной границы Украины") и ч. 5 ст. 27, ч. 2 ст. 437 ("Пособничество в ведении агрессивной войны") Уголовного кодекса Украины.

Напоминаем, за допросом президента Петра Порошенко вы можете следить на 112.ua в нашей онлайн-трансляции.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...