Взрывы на складах боеприпасов в Винницкой области, 27 сентября 2017
Reuters. скрин

Несколько дней назад, вечером 26 сентября, Украину потрясло чрезвычайное событие – на территории 48-го арсенала боеприпасов Вооруженных сил Украины в Калиновке Винницкой области возник пожар, который привел к детонации снарядов.

Обломки боеприпасов разлетались в радиусе 5 км, время от времени попадая в дома, огороды и инфраструктуру. Население города, расположенного в 20 км от областного центра – Винницы, а также близлежащих сел было вынуждено эвакуироваться.

Эвакуация жителей из района ЧП на складах боеприпасов в Винницкой области, 27 сентября 2017
Українське фото

Движение транспорта пустили в обход зоны бедствия, перекрыли железнодорожный участок Сосенка – Калиновка и воздушное пространство в радиусе 50 километров от Калиновки, отключили несколько линий электропередач, а также газоснабжение в некоторых поселках.

На ликвидацию пожара и его последствий направили более двух тысяч человек (спасателей, военных, полицию, Нацгвардию, врачей) и почти 300 единиц техники (в том числе пожарные самолеты, вертолеты, танки и поезда).

Военная прокуратура квалифицировала событие по статье 113 ККУ – "диверсия", однако в других силовых структурах отметили, что прорабатываются еще несколько версий.

А поутру 27 сентября президент страны Петр Порошенко заявил о созыве военного кабинета из-за случившегося.

Никогда более

Чрезвычайное заседание при участии главы государства, премьер-министра Владимира Гройсмана, секретаря СНБО Александра Турчинова, министра обороны Степана Полторака, начальника Генштаба Виктора Муженко, председателя СБУ Василия Грицака, а также руководства Нацполиции, Нацгвардии и Службы чрезвычайных ситуаций состоялось накануне поздно вечером.

Заседание военного кабинета, 27 сентября 2017
Администрация Президента Украины

Главное заявление, которое сделал президент - тенденция взрывов на военных складах содержит угрозу для национальной безопасности, а это значит, что Совет национальной безопасности и обороны страны должен принять меры, чтобы не допустить никогда более повторения подобной ситуации.

"Мы должны научиться защищать наши стратегические объекты от диверсионных групп. Есть другие версии? Значит, будем привлекать к ответственности тех, кто будет (виноват, – ред.) по другим версиям. Эта тенденция представляет угрозу для национальной безопасности. И я просил бы тщательно подготовиться к заседанию СНБО, чтобы были приняты исчерпывающие меры в кратчайшие сроки и не допустить повторения трагедии", - отметил он.

Кроме этого, Порошенко отдал приказ, чтобы подразделения военизированной охраны украинских железных дорог, вневедомственная охрана дополнительно усилили оборону стратегических объектов. "Мы дальше мириться с этими событиями не можем", - подчеркнул президент.

Присутствующие на заседание чиновники отчитались главе государства о проделанной работе.

Председатель Государственной службы по чрезвычайным ситуациям Николай Чечеткин отметил, что пожар локализирован и в ближайшее время его последние очаги тления будут ликвидированы. Для этого спасатели работают круглосуточно, имея на случай необходимости авиацию.

По его словам, всего из зоны бедствия эвакуировались более 30 тыс. человек. Отряды пиротехнических расчетов разминируют территории прилегающих к военному арсеналу населенных пунктов. "Думаю, в ближайшие дни мы разминируем населенные пункты, и население сможет вернуться к нормальным условиям жизнедеятельности", - сказал он.

Из г.Калиновка из-за взрывов на складе боеприпасов эвакуированы люди
ГосЧС

В свою очередь министр обороны Степан Полторак подчеркнул, что военный арсенал в Калиновке потенциально мог принять 140 тыс. тонн боеприпасов. До пожара там находилось 83 тыс. тонн боеприпасов, примерно треть из которых не были готовы к применению. В этом году на объект было выделено 25 млн грн.

По словам начальника Генштаба ВСУ Виктора Муженко, большинство имущества и боеприпасов, которые хранились на складе, были спасены.

Первый заместитель главы Национальной полиции Вячеслав Аброськин отметил, что в Калиновский район по тревоге были направлены подразделения полиции Винницкой, Житомирской, Черкасской, Хмельницкой и Киевской областей. Там правоохранители поставили 49 блокпостов, чтобы оградить зону бедствия. "Они продолжают нести службу до настоящего времени. Оказывали помощь по эвакуации населения и обеспечивают охрану общественного порядка", - рассказал он.

Премьер-министр Владимир Гройсман сообщил, что все ответственные службы за ликвидацию последствий пожара работают слажено. Правительство приняло решение о выделении 100 млн грн на ликвидацию последствий чрезвычайной ситуации.

Глава СБУ Василий Грицак добавил, что создана совместная оперативно-следственная группа, которая сейчас расследует все обстоятельства случившегося.

Какая ситуация в Калиновке сейчас

Хотя пожар на военном арсенале боеприпасов до сих пор полностью не ликвидирован (остаются очаги тления), ситуация в зоне бедствия нормализована, происходят лишь одиночные взрывы, которые, уверяют в ГосЧС, не представляют угрозы для местного населения.

Саперы продолжают совместно с полицией разминировать территорию близлежащих населенных пунктов. Местная власть подсчитывает ущерб от последствий пожара на военном складе. Предположительно, уже после 15:00 эвакуированные жители смогут возвратиться домой. Для этого правоохранители пообещали в указанное время снять все ограничения на движения автотранспорта.

Ликвидация последствий ЧС
ГосЧС

К слову, трасса М-21 "Винница-Житомир" открыта с 10:00, а вот запрет движение поездов на железнодорожном участке Сосенка – Калиновка до сих пор в силе. В "Укрзализнице" отмечают, что из-за ЧП в Винницкой области задерживаются более 20 поездов. Воздушное же пространство в радиусе 50 км от Калиновки на всякий случай было решено ограничить еще - до 2 октября.

В Винницкой ОГА намерены с прибытием населения в Калиновку и близлежащие поселки начать восстановление энерго- и газоснабжения. Как известно, речь о подключении линий электропередач Калиновка-УкраФлора и Калиновка-Лавровка и восстановлении подачи газа в с. Дорожное, с. Медвидка, с. Лавровка.

Учебно-воспитательный процесс в дошкольных и образовательных учебных заведениях, который был приостановлен накануне, начнется с 2 октября.

Погибших в результате чрезвычайной ситуации, к счастью, нет, пострадали две женщины, как сообщалось, они были госпитализированы вчера.

Снарядами разрушено, по информации ГосЧС, как минимум 7 домов, хотя в полиции отмечают, что получили информацию о 9 таких случаях.

Ликвидация последствий ЧС
ГосЧС

Факты мародерства и другие грубые нарушения правопорядка в населенных пунктах правоохранителями не зафиксированы.

А тем временем ищут крайних

Сегодня утром главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос опроверг информацию о диверсионных группах в Калиновке, чьих рук мог бы быть поджог военного арсенала в регионе. "Есть момент, который бы я хотел отметить, - диверсионных групп, о которых говорит "Фейсбук" и другие, следствием с изучением материалов СБУ и других правоохранительных органов на территории области установлено не было и данных о них нет", - отметил он.

Анатолий Матиос
http://rian.com.ua/

Матиос подчеркнул, что разговоры о беспилотниках и прочем – не имеют основания. "Мы должны установить причину, почему так случилось. Это ненадлежащее хранение, которое обеспечивалось техническими возможностями 1987 года выпуска", - акцентировал он.

Военный прокурор добавил, что, по его мнению, ненадлежащей была и охрана военного склада в Калиновке. По его словам, ранее правоохранители задержали двух охранявших склад боеприпасов для ракет "Точка-У" офицеров в нетрезвом состоянии, однако он не уточнил, в какой именно части произошел инцидент.

Как бы то ни было, ответственных ищут как в низах, так и в верхах военной лестницы. Накануне советник министра внутренних дел, нардеп Антон Геращенко заявил, что будет требовать отставки главы Генерального штаба Вооруженных сил Виктора Муженко, а также его заместителя, ответственного за сохранность и безопасность военных складов.

По его мнению, Муженко виноват в случившемся, он должен уйти с занимаемого поста, освободив место для человека, который "возглавит процесс настоящей, а не фейковой реформы армии и флота".

Глава СНБО Александр Турчинов
пресс-центр СНБО

Примечательно, подобного мнения, однако без перехода на личности, придерживается и секретарь Совета нацбезопасности и обороны Александр Турчинов. "В течение этого года, во время уничтожения арсенала в Балаклее, это и пожар в Калиновке, мы потеряли большое количество боеприпасов. Стране нанесен наибольший удар с начала войны. Удар по нашей обороне, удар по нашей боеспособности. И для меня принципиально, именно так я поставил вопрос во время заседания военного кабинета, это ответственность, начиная от начальника Генштаба и по всей вертикали тех, кто отвечает за оборону нашей страны. Мы продемонстрировали, что не можем защитить наши стратегические арсеналы. Поэтому встает вопрос о качестве защиты нашей страны", - отметил он.

Начальник Генерального штаба - Главнокомандующий Вооруженных сил Украины Виктор Муженко
Минобороны

В свою очередь глава Генерального штаба Вооруженных сил Виктор Муженко ответил на всевозможные обвинения так: "Относительно эмоционального фона и нагнетания истерики. Враг напомнил, что идет война. Главным объектом его атаки являются Вооруженные силы как основная опора национальной безопасности Украины. Сразу появились те, кто стремится расшатать боеготовность и целостность Вооруженных сил. Их задача совпадает с вражеской: убедить общество в том, что командование ВСУ неспособно адекватно реагировать на угрозы; посеять сомнение в способности ВСУ защитить свой народ; сбить доверие к армии. И на этом фоне реализовать свои политические амбиции. Эти люди не понимают, что ВСУ стали другими. Не такими, как были в 2014 году. Более сильными и боеспособными. Война закалила всех - от солдата до генерала. Для тех, кто еще не понял - обвинить меня, моих подчиненных в бездействии не удастся. Назначить крайних не получится".

При этом глава Генштаба отметил успехи силовых структур в ликвидации последствий пожара на территории арсенала боеприпасов в Калиновке и поблагодарил за работу.