Провокация взятки сотрудниками НАБУ не имеет ничего общего с системной борьбой с коррупцией. Наоборот, такие действия усиливают коррупцию, считает медиа-менеджер, журналист Александр Дубинский, пишут "Українські новини".

"История с провокацией взятки сотрудниками НАБУ - как иллюстрация бессмысленности антикоррупционной реформы. Почему? Потому что эта "спецоперация НАБУ" - явно имела цель провокацию взятки. Не расследование схемы обогащения сотрудников Миграционной службы при выдаче разрешений на проживание/гражданство. А именно - тупую провокацию взятки. Кому придется", - написал он в Facebook, комментируя скандал вокруг НАБУ.

По словам журналиста, такое действие не имеет целью изменить систему.

"Потому что система - это цепочка людей, которые организовали коррупционную схему. В системе - десятки людей", - отметил Дубинский.

Журналист подчеркнул, что побороть коррупционную систему можно только годами следствия, выяснения сети приемщиков, посредников и получателей взяток.

"А тупая разовая провокация взятки высшему должностному лицу - это пиар, "спецоперация" для отчетности. На удачу. Или для уничтожения ненужного человека. Чтобы потом давать брифинги и рапортовать об успехах своей структуры под объективами камер. И при этом не победить систему, а помочь сохранить ее. Только с новым, повышенным тарифом за услуги и "опасность", - заявил Дубинский.

Ранее на брифинге 30 ноября генеральный прокурор Юрий Луценко назвал обоснованным предъявление подозрения задержанному вчера агенту НАБУ в том, что тот провоцировал должностное лицо Государственной миграционной службы на получение взятки.

Українські новини