Facebook Луганской ОГА

Результаты соцопроса фонда "Демократические инициативы", где 70% респондентов готовы на компромиссы ради мира на востоке Украины и только 18% выступают за мир в регионе любой ценой, свидетельствует о существовании дезориентации в украинском обществе. Такое мнение выразил заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины Георгий Тука в эфире "112 Украина". 

"Более детальное изучение этих данных, с моей точки зрения, свидетельствует об определенной дезориентацию общества. Действительно, более 70% граждан настроены на мирный способ решения вопроса. Вместе с тем существуют определенные маркеры, которые означают, что такое компромисс, и наиболее яркие из этих маркеров не имеют никакой поддержки в обществе", - прокомментировал Тука.

По его словам, лишь 8,5% украинцев готовы рассматривать возможность амнистии, только 7,8% готовы рассматривать возможность вхождения временно оккупированных территорий с каким-то особым статусом. Лишь 4% рассматривают возможность федеративного устройства Украины.

"Очень большая доля тех людей, которые считают, что эти территории должны вернуться в состав Украины в таком состоянии, в котором они находились до начала войны. И примерно такое же количество людей считает, что приоритетным путем решения этой проблемы является дальнейшее давление на РФ для того, чтобы Россия вывела свои войска с территории Украины и прекратила финансово, оружием и политически поддерживать эти квазирежимы", - добавил замминистра. 

Кроме этого, Георгий Тука отметил, что сегодня только миссия ООН способна осуществить миротворческую миссию на востоке Украины. 

"Не надо слишком оптимистично относиться к такому пути (миротворческому способу решения конфликта, - ред.), потому что сложность заключается не только в том, что это очень затратный путь. Я абсолютно знаю, что на сегодняшний день ОБСЕ не готова ни материально, ни человеческим ресурсом совершать такие действия. На сегодняшний день единственный орган, который может это осуществить - это миротворческая миссия ООН", - подытожил Тука. 

Новости по теме: Донбасс быстро бы освободили при условии гарантий от России не вводить войска, - Жебривский