Руководство ГПУ и СБУ встретилось с послами "Большой семерки" по делу Бабченко

Однако послы отказались комментировать встречу

Фото с брифинга главы СБУ Василия Грицака, 30.05.2018г. Служба безопасности Украины

В пятницу, 1 июня, состоялась встреча генерального прокурора Юрия Луценко и председателя Службы безопасности Украины Василия Грицака с послами "Большой семерки". Об этом сообщил корреспондент в эфире телеканала "112 Украина". 

"Встреча генпрокурора и председателя СБУ с послами закончилась. Она продолжалась в течение двух часов. Послы уже покинули помещение ГПУ. Мы пытались узнать у них подробности, но услышали только "без комментариев". Лишь один дипломат добавил, что еще до начала встречи они между собой договорились, что комментировать ход разговора журналистам не будут. Причины секретности не назвал. Относительно ГПУ и СБУ ведомства тоже отмалчиваются", - рассказал он. 

Ранее генпрокурор Юрий Луценко анонсировал встречу с дипломатами G7 для разъяснения ситуации, связанной со спецоперацией по "убийству" Бабченко. 

Напомним, 29 мая сообщалось, что в Киеве убили Аркадия Бабченко. Его якобы застрелили на пороге собственной квартиры. Украинская полиция выдвинула версию о том, что убийство журналиста связано с его профессиональной деятельностью. Также были заявления о российском следе.

На следующий день глава СБУ Василий Грицак сообщил, что Аркадий Бабченко живой, однако его убийство заказывали российские спецслужбы. Для этого был завербован гражданин Украины. Он был задержан.

Также сообщалось, что организатор убийства планировал нелегально закупить за средства российских спецслужб оружие и боеприпасы с целью дальнейшей закладки баз на территории центральной Украины. Кроме того, организатор преступления говорил о необходимости устранения 30 человек на территории Украины. Луценко сообщил, что этим людям будет предоставлена охрана. 

30 мая сотрудники СБУ сообщили о подозрении организатору покушения на убийство Аркадия Бабченко Борису Герману в совершении теракта по ст. 258 Уголовного кодекса. 

31 мая Шевченковский районный суд арестовал подозреваемого на 2 месяца без права внесения залога. Во время судебного заседания он заявил, что является агентом украинской контрразведки и выполнял задание по выявлению каналов финансирования российских диверсантов и агентов влияния в Украине. А покушение на убийство Бабченко не готовил. 

Кроме того, бывший иеродиакон УПЦ в социальной сети объявил себя "киллером" Бабченко. Им оказался Алексей Цымбалюк. Он принимал участие в Антитеррористической операции, являлся монахом-волонтером, бывшим иеродиаконом Украинской православной церкви (Московского патриархата) и Украинской православной церкви (Киевского патриархата) Аристархом, ныне - участник "Правого сектора". 

Уточнялось, что это он сотрудничал с СБУ. 

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...