Из открытых источников

В Институте образовательной аналитики рассказали, что в настоящий момент в общеобразовательных учебных заведениях Украины осуществляется обучение на 6 языках. На государственном языке образование получает почти 92% украинских школьников, на русском – 7% учеников. И менее чем 1% украинцев обучается на румынском, венгерском, польском и молдавском языках. Соответствующую информацию в Министерстве образования Украины предоставили на информационный запрос 112.ua.

Так, в Институте образовательной аналитики сообщили, что по состоянию на 23 января в общеобразовательных учебных заведениях Украины насчитывается всего 3 млн 859 тыс. 702 учеников.

Из них 91,8% (3 млн 554 тыс. 622 ученика) получают образование в почти 16 тысячах учебных заведений на украинском языке во всех областях Украины без исключения.

Минобразования Украины

На русском языке украинское образование получают 7% - 277 тыс. 512 детей, в основном на востоке (Донецкая, Харьковская, Днепропетровская, Запорожская, Луганская области) и юге страны (Одесская, Николаевская и Херсонская области).

Также примечательно, что в русскоязычных школах обучаются на западе (Закарпатская, Ивано-Франковская, Львовская, Тернопольская, Черновицкая области). В целом преподавание на русском языке реализуется в 622 учебных заведениях Украины.

Новости по теме: ВНО по русскому языку отменили из-за небольшого спроса

В свою очередь 15 тыс. 398 учеников получают образование на румынском языке, что составляет примерно 0,4% от всех украинских школьников. Преподают на этом языке в Закарпатской и Черновицкой областях в 12 и 68 учебных заведениях соответственно.

На польском языке получают образование 1 тыс. 269 украинцев (0,03%) в трех школах страны, которые расположены на территории Львовской и Ивано-Франковской областей.

В 4 учебных заведениях Одесской области 1 тыс. 258 (0,03%) школьников проводят уроки на молдавском языке.

Новости по теме: Минобразования: Венгрия выделила стипендии украинским студентам на 2018-2019 учебный год

И в Закарпатской области 9 тыс. 643 украинца получают образование на венгерском языке в 53 школах, что составляет 0,24% от общего числа украинских школьников.