Саакашвили на встрече со сторонниками во Львове
Facebook Михаила Саакашвили

Экс-президент Грузии и бывший глава Одесской ОГА Михаил Саакашвили прибыл во Львов, где его встречали народные депутаты и сторонники. Об этом он сообщил в ходе видеотрансляции на своей странице в социальной сети Facebook.

Экс-председателя Одесской обладминистрации сопровождают председатель фракции "Всеукраинское объединение "Батьківщина" в Верховной Раде Юлия Тимошенко, депутат от "Батьківщини" Сергей Власенко, внефракционные депутаты Дмитрий Добродомов, Юрий Деревянко и другие сторонники.

На импровизированном митинге экс-президент Грузии поблагодарил всех, кто помог ему вернуться в Украину, подверг критике действия властей, которые пытались не допустить того, чтобы он "вручил паспорт пограничникам" и заявил о том, что "украинцы – это люди с достоинством, и он ими гордится".

"За эту Украину я готов отдать свою жизнь, так как если она состоится, то станет супер-государством", - сказал Саакашвили.

О своих дальнейших планах Саакашвили не сообщил, помимо намерения выпить кофе с Садовым.

Ранее сообщалось, что в воскресенье днем Саакашвили буквально прорвался в Украину, потому что толпа которая собралась у КП "Шегини" прорвала границу с украинской стороны и устроила драку с пограничниками, которых выстроили в транзитной зоне. Как отметил помощник главы Госпогранслужбы Олег Слободян, последствия таких событий на данный момент предсказать сложно.

Сегодня с обеда Михеил Саакашвили пытается пересечь границу Украины. Изначально планировалось, что он будет пересекать границу через пункт пропуска "Краковец". Там собралось очень много его сторонников, а также были "титушки", произошла даже потасовка с полицией. В результате беспорядков были задержаны более ста человек. Также акцию провела девушка из движения "Фемен". Учитывая все это, в "Рухе новых сил" приняли решение, что Саакашвили поедет в Украину на поезде из Перемышля. 

Однако поезд задержался, как сообщили в "Укрзализныце" из-за человека, который не имеет оснований для въезда в Украину. Имелся ввиду, очевидно, Михеил Саакашвили.

В результате, пассажиры поезда, а вместе с ними и Саакашвили, пересели на автобусе и направились к пункту пропуска "Шегини". Через польскую границу автобус пропустили, но украинский пункт пропуска оказался закрыт, якобы из-за минирования. Таким образом Саакашвили и люди, с которыми он ехал оказались в транзитной зоне между Польшей и Украиной. Тем временем на "Шегинях" сторонники экс-главы Одесской ОГА и президента Грузии устроили политическую акцию, результатом которой и стал прорыв границы.