"Сам себе босс": Как молодежь в Краматорске учит людей работать на себя

В рамках проекта "Близький Схід" корреспонденты "112 Украина" продолжают рассказывать истории жителей Донбасса, которые меняют к лучшему себя, свое окружение и пространство вокруг

  • Жительница Краматорска Наталья Гончарова
    Жительница Краматорска Наталья Гончарова 112.ua
  • Молодежь в Краматорске учит людей работать на себя
    Молодежь в Краматорске учит людей работать на себя 112.ua
  • Молодежь в Краматорске учит людей работать на себя
    Молодежь в Краматорске учит людей работать на себя 112.ua

Выпускница с двумя высшими образованиями и двумя красными дипломами Наталья Гончарова из Краматорска столкнулась с типичной проблемой вчерашних студентов. Девушка безуспешно пыталась устроиться на работу, но молодую выпускницу без опыта ни одно предприятие не хотело брать в штат. Девушка задумалась над тем, сколько еще таких, как она молодых людей не может устроиться на работу после обучения. 

В начале 2016 года Наталья присоединилась к своим знакомым, которые создали коворкинг. Это так сейчас модно называть офис, где работают люди разной занятости, но в общем пространстве. Помещение было маленькое, и впоследствии им предложили переехать в больший офис. А точнее - подвал пятиэтажки. Там не было ремонта, однако у Натальи и ее подруг было желание это исправить. Когда ремонт завершили, полгода работали без зарплаты.

Спустя полгода молодые предприниматели познакомились с представителями международных организаций, которые поддерживают грантами жителей Донбасса, и создали организацию Free.ua. На развитие креативного пространства им выделили 50 тыс. долл. На полученный грант купили мебель и технику. Остальные деньги расписали наперед. С них они платят зарплату преподавателям, администраторам, уборщикам. Занятия для слушателей - бесплатные.

Цель организации - научить людей заниматься бизнесом и работать самим на себя. Свое дело организаторы, по их признанию, полюбили за то, что дают другим возможность научиться зарабатывать самому.

"У нас предприниматели и работодатели не могут найти себе ценных кадров. А студенты не могут устроиться, потому что, выходя из вузов, они еще не конкурентные", - говорит Наталья Гончарова.

Сюда ходят жители Краматорска. Среди посетителей - много школьников и выпускников вузов.

Шестнадцатилетняя школьница Елизавета, например, мечтает продавать собственную одежду. Также хочет открыть собственное дело и молодой фотограф Дмитрий Балховитин. 

"Я хочу открыть собственное дело по продаже фотографий и печатной продукции, связанное с природой нашей области", - делится планами Дмитрий.

Переселенец из Донецка Никита также поделился своими планами - парень хочет создать студию, где дети будут изучать робототехнику.

Координаторы проекта помимо развития своего креативного пространства взялись также за улучшение своего города. Для нескольких вузов Краматорска сделали совместное место отдыха.

Место назвали студенческой парковкой. Сделали скамейки и внутри каждой посадили туи. Правда, теперь места для сидения разрисованы, а вместо растений - окурки. Деревья украли уже через две недели после завершения работ.

Такие последствия изначально огорчили молодых энтузиастов. Появились даже сомнения: нужны ли кому-то эти перемены в городе?

Однако ребята решили не останавливаться и продолжают делать свою работу. И делятся своими мечтами.

"Моя мечта - это жить в прекрасной стране, в которой нет войны, которая конкурентна, и люди, которые живут в этой стране - они сами делают выбор", - говорит Наталья.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...