Михаил Яхимович
Фото из открытых источников

Главное следственное управление СБ Украины сообщило о подозрении в совершении преступления учредителю и коммерческому директору компании разработчика компьютерных программ "Стахановец" и "Mirobase". Об этом сообщает пресс-служба СБ Украины.

"Правоохранители в рамках открытого уголовного производства по ч. 2 ст. 359 Уголовного кодекса Украины расследуют факты возможной передачи российским спецслужбам информации государственных учреждений и личных данных украинцев гражданами Украины Михаилом Яхимовичем и Владимиром Вязмитиным", - отмечают правоохранители.

Сейчас продолжается экспертиза изъятого во время следственных действий компьютерного и серверного оборудования, на котором установлены программы "Стахановец" и "Mirobase".

Новости по теме: Создатель софта "Стахановец" анонсировал публикацию серии материалов, компрометирующих СБУ

"Оба бизнесмена объявлены в розыск, поскольку находятся на территории РФ под "опекой" кураторов из российских спецслужб", - заявили в СБУ.

Отметим, что сам Михаил Яхимович заявил, что не получал сообщение о подозрении и данная информация стала ему известна от корреспондента 112.ua. В эксклюзивном комментарии он сообщил, что сейчас не находится на территории России.

"Информация новая для меня. Я не нахожусь на территории РФ", - прокомментировал Яхимович.

"Стахановец" - это ПО, которое позволяет руководителю отслеживать деятельность своих сотрудников. С помощью программы можно удаленно смотреть рабочий стол сотрудника, делать скриншоты, снимки через веб-камеру, отслеживать интернет-трафик, контролировать, что идет на печать, мониторить буфер обмена, контролировать и при необходимости блокировать USB-устройства.

Новости по теме: Создатель софта "Стахановец": Такие программы легально работают по всему миру, а СБУ открыла дело и предлагала "договориться"

Как известно, СБУ провела обыски в офисах компаний Dragon Capital и "Укргаздобыча" и изъяла компьютерную технику. В СБУ заявили, что около 300 компаний в Украине используют "шпионское" программное обеспечение "Стахановец", разработчики которого сотрудничают с ФСБ РФ. При этом сам софт компании купили через систему "Прозорро". Руководство Dragon Capital и "Укргаздобыча" негативно отреагировало на действия силовиков, обвинив их в необоснованном изъятии техники и нанесении ущерба инвестиционному имиджу страны.

Сам Яхимович также комментировал ситуацию с обысками СБУ в офисах компаний Dragon Capital и "Укргаздобыча". Он заявляет, что его софт – это аналог западных программ, которые используются в десятках стран мира, но из-за украинского законодательства СБУ получила право "кошмарить" сферу IT

Жестко отреагировали на происходящие и некоторые нардепы. Мустафа Найем написал, что это похоже на "маразм воюющей страны, когда Служба безопасности может прийти в инвестиционную компанию с проверкой программного обеспечения и требовать для этого конфискации всей компьютерной техники".

Сергей Лещенко считает, что "обыски - на самом деле больше, чем просто очередная заказуха СБУ. Это значит, что никто не может быть защищен от наезда".