Скандал в эфире: Нардеп Олег Барна обвинил "112 Украина" во лжи и покинул студию (видео)

Олег Барна голосовал за обращение в СНБО по поводу введения санкций против телеканалов "112 Украина" и NewsOne

Из открытых источников

Народный депутат Украины от БПП Олег Барна обвинил телеканал "112 Украина" во лжи, а после уточняющих вопросов от журналистов, на которые депутат не смог по сути ответить, – покинул студию. Это произошло в эфире программы "Вечерний прайм".

На вопрос журналистов, почему Барна проголосовал за введение санкций против телеканалов "112 Украина" и NewsOne, нардеп ответил, что Верховная Рада голосовала за проведение проверок о распространении каналами информации, которая "может негативно влиять на национальные интересы" Украины.

"Верховная Рада имеет право поддерживать и подавать обращения в другие органы государственной власти, в том числе, для проведения проверок. Так же, как Верховная Рада поддержала обращение-письмо президента о создании единой автокефальной поместной церкви, так же поддерживаем обращение в любые органы о проведении, в том числе, надлежащей проверки о распространении каналами информации, которая может негативно влиять на национальные интересы", – отметил Барна.

Ведущие заявили, что во время голосования в ВР речь шла не о проверке телеканала "112 Украина", а о констатации нарушений без предоставления конкретных фактов.

После этого Барна отметил, что вопрос свободы слова является относительным.

"Под свободой слова я понимаю распространение действительно правдивой информации, проверенной. А если распространяется любая информация, в том числе и неправдивая, то это не значит, что это свобода слова", – заявил депутат.

Журналисты попросили привести конкретные примеры распространения телеканалом "112 Украина" неправдивой информации.

"Полгода назад вашим каналом была распространена лживая информация относительно Олега Барны, со слов какого-то афериста Мизерота о том, что я его якобы избил", – ответил на это Барна.

Журналисты уточнили, звучала ли эта информация от гостя или сотрудника канала.

"Вы подали информацию на своем телеканале, неправдивую. А значит, вы должны нести ответственность. Ваш сотрудник ее (информацию) записал и подал в эфир", – считает Барна.

- То есть это заявил человек, который никакого отношения к нашему телеканалу не имел, правильно? – уточнили журналисты. На что Барна ответил: "Нет, это заявили именно на вашем телеканале и ваш телеканал подал неправдивую информацию".

После очередной попытки ведущих получить ответ на поставленный вопрос, Олег Барна встал с места и покинул студию.

Ранее Верховная Рада рекомендовала СНБО ввести экономические и другие санкции в отношении телеканалов "112 Украина" и Newsone. Постановление об информационной безопасности поддержали 229 нардепов, среди которых и Олег Барна. Согласно документу, лицензии телеканалов должны аннулировать и запретить использование радиочастот.

Эти ограничения "112 Украина" считает ущемлением свободы слова и угрозой независимой работе СМИ в Украине, поэтому за защитой телеканал вынужден обратиться к международным организациям. Уже направлены письма президенту Еврокомиссии Дональду Туску, еврокомиссару Федерике Могерини и генсеку Совета Европы Турбьерну Ягланду.

Притеснения в работе телеканал "112 Украина" испытывает с начала своего основания и считает недопустимыми анонсированные отмену лицензий телеканала и запрет на использование радиочастот.

Позже в Европарламенте начался сбор подписей под обращением к Верховной Раде с призывом пересмотреть решение об обращении к СНБО по вопросу введения санкций по отношению к телеканалам "112 Украина" и NewsOne.

Новости по теме: Депутат Европарламента Натан Гилл поддержал телеканал "112 Украина": Санкции против телеканала - это скользкая тропа

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров