Елена Зайцева на заседании суда в Харькове
112.ua

Во время судебного заседания по избранию меры пресечения подозреваемой в совершении ДТП с пятью погибшими в Харькове 18 октября Елены Зайцевой, следователь Волков заявили, что во время смертельного ДТП, которое произошло в центре Харькова, "Фольксваген Таурег" частично выехал на перекресток, чем создал опасность для водителя "Лексуса". 

"В данной ситуации водитель Зайцева действовала неосторожно тем, что она при возникновении опасности для нее, подчеркиваю, что ей создавал опасности автомобиль "Фольсваген Таурег", который частично выехал на перекресток, она видела, что возле места происшествия, установлено, что видимость неограничена и достаточна для принятия мер", - отметил следователь.

"Она (Зайцева - ред.) должна была в данной ситуации с учетом изменения сигналов светофора принять меры в виде торможения, сказується ее небольшой опыт, потому что она посигналила и приняла решение маневрировать вправо, что было неэффективным и привело к трагедии", - добавил он.

Напомним, что в Харькове автомобиль "Лексус" под управлением женщины-водителя 1997 года рождения, проезжая на запрещающий сигнал светофора, на большой скорости врезался в автомобиль "Фольксваген-Туарег". От полученного удара автомобиль "Лексус" выбросило на тротуар улицы Сумской, где в этот момент находились десятки пешеходов. Водители обоих автомобилей остались живы, их повезли на освидетельствование на предмет наличия алкогольного или наркотического опьянения. В результате ДТП погибли 5 человек, еще 6 госпитализированы.

Харьковская прокуратура объявила подозрение 20-летней Алене Зайцевой, которая находилась за рулем Lexus. По словам начальника Харьковской областной полиции Олега Беха, девушка, которая была за рулем "Лексуса", четыре раза привлекалась к админответственности за нарушение правил дорожного движения по ч.ч. 1, 3 ст.122 Кодекса Украины об административных правонарушениях в 2016 году и дважды – с начала этого года.

На данный момент суд избирает меру пресечения подозреваемой в смертельном ДТП в центре Харькова Елене Зайцевой. Трансляцию ведет "112 Украина". 

Обвинение утверждает, что Зайцева находилась под действием опиатов.