Подозреваемая в совершении ДТП в Харькове 18 октября 2017, в котором погибли пять человек, Елена Зайцева в суде. 20 октября 2017
Facebook Николая Криволапова

20-летняя харькованка Елена Зайцева, которую обвиняют в смертельной аварии в Харькове, накануне трагедии употреблял опиаты. Об этом в ходе заседания по избранию меры пресечения сообщил представитель прокуратуры со ссылкой на результаты анализов.

"Сторона обвинения ходатайствует о рассмотрении во время судебного разбирательства ходатайство, поданное органом досудебного расследования заключения о результатах медосмотра с целью выявления алкогольного наркотического или другого опьянения, или пребывания под лекарствами, согласно которому у Зайцевой установлен факт употребления опиатов", - отметил представитель прокуратуры.

Однако адвокат девушки заявила, что эта информация стала для нее неожиданностью. Также защита Зайцевой заявила, после задержания правоохранители потребовали от девушки сдать повторные анализы и потребовала минимум три часа для ознакомления с документом.

"Я хочу сказать о том, что заставили подозреваемую взять повторный анализ крови и мочи в кабинете следователя в присутствии 50 непонятных людей, которые называли себя активистами", - отметила адвокат.

Новости по теме: Опубликовано видео момента аварии в Харькове (18+)

"Хочу ответить. Результаты анализов пришли только сегодня. Этот анализ был взят не у меня в кабинете, а в наркоцентре после ДТП. У меня в кабинете отбирался анализ крови для биологического исследования, так как на руле в автомобиле были найдены пятна крови", - отметил следователь.

Отметим, что прокуратура просит суд удовлетворить ходатайство и применить к подозреваемой Зайцевой меру пресечения в виде содержания под стражей сроком на 60 суток без альтернативы внесения залога:

"Прошу удовлетворить ходатайство и применить к подозреваемой Зайцевой меру пресечения в виде содержания под стражей сроком на 60 суток, в связи с гибелью людей мы просим суд не определять залог обвиняемой", - отметил прокурор.

Отметим, что опиаты — наркотические алкалоиды опиума. Существуют и опиоиды — группа препаратов, оказывающих на организм человека эффект, похожий на действие опия, тоже являющиеся агонистами опиатных рецепторов. Часто опиатами называют алкалоиды мака и его производные, а опиоидами — их синтетические и полусинтетические производные и аналоги.

Ранее сообщалось о том, что в Харькове автомобиль "Лексус" под управлением женщины-водителя 1997 года рождения, проезжая на запрещающий сигнал светофора, на большой скорости врезался в автомобиль "Фольксваген-Туарег". От полученного удара автомобиль "Лексус" выбросило на тротуар улицы Сумской, где в этот момент находились десятки пешеходов. Водители обоих автомобилей остались живы, их повезли на освидетельствование на предмет наличия алкогольного или наркотического опьянения. В результате ДТП погибли 5 человек, еще 6 госпитализированы.

Харьковская прокуратура объявила подозрение 20-летней Елены Зайцевой, которая находилась за рулем Lexus. По словам начальника Харьковской областной полиции Олега Беха, девушка, которая была за рулем "Лексуса", четыре раза привлекалась к админответственности за нарушение правил дорожного движения по ч. ч. 1, 3 ст. 122 Кодекса Украины об административных правонарушениях в 2016 году и дважды – с начала этого года.