Вчера состоялось судебное рассмотрение ходатайства об избрании меры пресечения в отношении директора компании YouControl, сообщает сайт компании. О размере залога в 6,5 млн грн ходатайствует следователь СБУ Денис Мазурков, в этом его поддерживает в суде прокурор ГПУ Олеся Скрипник. После двух часов в совещательной комнате судья Шевченковского районного суда города Киева Олег Малинников вынес постановление о применении к Сергею Мильману меры пресечения в виде залога в размере 51 тыс. грн и обязал Мильмана сдать на хранение СБУ заграничный паспорт.

Напомним, 27 декабря следователи СБУ вручили сообщение о подозрении директору компании YouControl по статье 361 ч. 2 (незаконное вмешательство в работу ЭВМ (компьютеров), систем и компьютерных сетей), хотя юристы компании YouControl откровенно говорят о беспочвенности обвинений и подставных компьютерах, на которых были проведены следственные эксперименты.

Предварительное заседание по этому делу провели 29 декабря 2017 года. Тогда судья Олег Малинников закрыл судебное заседание и перенес слушания на 2 февраля, чтобы успеть ознакомиться с возражениями защитников Сергея Мильмана. Несмотря на ходатайство следователей о применении залога почти в 6,5 млн грн, суд снизил эту сумму до 51 тыс. грн.

“Размер залога в 30 необлагаемых минимумов, а это 51 тыс. грн, определена судом в соответствии с законом”, ‒ провозгласил свое решение судья Шевченковского суда Олег Малинников.

"Мы внесем залог согласно решению суда, но через месяц подадим ходатайство об изменении меры пресечения. Сторона обвинения не предоставила никаких доказательств, на которых основывается подозрение и необходимость меры пресечения”, ‒ отметил адвокат Сергея Мильмана Андрей Костенок.

На судебное заседание пришел Александр Опанасенко, народный депутат Украины, заместитель председателя комитета Верховной Рады Украины по вопросам свободы слова и информационной политики. Он ходатайствовал о взятии на поруки Сергея Мильмана. Аналогичное ходатайство на предыдущем заседании (29 декабря) заявил Георгий Логвинский, народный депутат Украины, заместитель председателя комитета по правам человека и вице-президент Парламентской ассамблеи Совета Европы.

Прокурор ГПУ Олеся Скрыпник выступила против удовлетворения судом любого из этих ходатайств.

“В стране сложилась такая ситуация, когда во многих скандальных делах депутаты брали на поруки подозреваемых и не могли выполнить возложенные на них обязанности. Также у меня есть информация, что Сергей Мильман намерен переехать в США для дальнейшего ведения бизнеса оттуда”, ‒ говорит Олеся Скрипник.

Адвокат Сергея Мильмана Андрей Костенок напомнил следствию и судье, что с марта 2017 года его подзащитный являлся на все допросы и заседания и даже не имеет американской визы для такой поездки.

Более того, прокурор ГПУ Олеся Скрипник отметила, что данные, которые использует YouControl, не являются открытыми.

“Государственные администраторы тратят огромные средства на защиту этой информации. Это Министерство юстиции, Государственная фискальная служба, а также другие реестры, которые защищаются от утечки этой информации, открытого доступа к этой информации”, ‒ сказала Скрипник.

Такие комментарии со стороны правоохранительных органов можно расценивать как желание государства монополизировать открытые данные, которые генерируются каждым украинцем и являются общенациональным достоянием, считают в компании.

“По сути, речь идет не о нападении на компанию YouControl, а о нападении на открытые данные в целом и на всю общественность, которая их использует для контроля органов власти и борьбы с коррупцией. Дело YouControl, по задумке правоохранителей, должно быть показательным для всего цивилизованного бизнеса, который в дальнейшем захочет использовать открытые данные для решения проблем общества”, ‒ говорит Сергей Мильман, директор компании YouControl.

Давление на компанию YouControl будет продолжаться и в дальнейшем, считают ее представители. В компании не исключают того, что стороной обвинения будет совершаться давление и на других лиц, которые имеют отношение к компании.

В доступе есть также стрим судебного заседания и оглашения постановления.

Накануне суда ряд общественных организаций подписали обращение о прекращении давления СБУ на компанию YouContro. Среди них:

ГО “Антикоррупционный штаб”

ВОО “Автомайдан”

ОО StateWatch

ОО “Центр политико-правовых реформ”

ОО “Центр.UA”

ОО ACREC

ОО “Общественный контроль”

ОО “Всеукраинская лига юристов против коррупции”

ГО “В единении сила”

ОО “Центр политических студий и аналитики “Эйдос”

ОО “Громада Винниччины”

ОО “Следствие.Инфо”

ГО “Харьковский антикоррупционный центр”

Bihus.info