Денис Пробачай, один из топ-менеджеров компании "Снэк-Экспорт", которое принадлежит семье народного депутата от Радикальной партии Сергея Рыбалки, останется в СИЗО до 30 марта 2018-го года. Такое решение принял Заречный районный суд города Сумы. Денис Пробачай был задержан сотрудниками СБУ по подозрению в финансировании терроризма еще в сентябре прошлого года. Согласно статье 258 Уголовного Кодекса Украины ему грозит от 5 до 8 лет заключения с конфискацией имущества.

Одним из аргументов, которые привел в суде прокурор Прокуратуры Сумской области Алексей Болгов, стала переписка между менеджерами компаний семьи Сергея Рыбалки "Снэк-Экспорт" и "S.Group"Денисом Пробачаем и Юрием Джабраиловим, который также сейчас находится в СИЗО по подозрению по статье 258 – "финансирование терроризма".

"В обоснование к ходатайству были приобщены протокол осмотра информации, хранимой на мобильном терминале марки "Samsung" от ноября 2014 года, который принадлежит Пробачаю, в котором имеется служебная переписка между подозреваемым Пробачаем и подозреваемым Джабраиловим. "

По поводу организации, именно организации, я подчеркиваю, поставок и проведения расчетов за поставленную продукцию с ООО "Снэк-Экспорт". Сообщения такого содержания: "Пригрузке на ящиках написали "Луганск", а теперь - выгружают и замазывают", "Украину прошел, осталось ДНР пройти". Таки вот сообщения", - процитировал отрывки из материалов дела в суде прокурор Алексей Болгов.

Прокуратура настаивает, что компании, которые принадлежат семье нардепа-радикала Сергея Рыбалки не только организовывали системные поставки своей продукции на оккупированный Донбасс и в аннексированый Крым, но и исправно платили налоги в бюджеты террористов с ОРДЛО и российских оккупантов в Крыму.

"С тех поставок продукции, которые были совершены с умыслом через Беларусь до оккупированных территорий, снимались таможенные платежи и другие налоги в пользу террористических организаций "ЛНР" и "ДНР". Поэтому Пробачаю и было объявлено подозрение в совершении данного уголовного правонарушения", - подчеркнул прокурор.

Адвокаты Дениса Пробачая пытались убедить суд в том, что торговля с так называемыми "ЛДНР" является вполне законной и не может подпадать под действие статьи 258 Уголовного Кодекса Украины. Поскольку, - считает защиту топ-менеджера компании Сергея Рыбалки, - на оккупированном Донбассе вообще нет ни террористических организаций, ни террористов.

"На территории Украины нет террористических организаций "ДНР" и "ЛНВ". Это законодательно установлено. Это звучит моральным кощунством. Ответственность наступает только на основании Закона. Указанная территория не является террористическими организациями, и лица, которые проживают на этой территории, не являются террористами. Поэтому я прошу отказать в удовлетворении ходатайства о продлении срока содержания под стражей", - заявил в суде Виталий Наум – защитник Дениса Пробачая.

Подобное заявление вызвало возмущение присутствующих в зале судебного заседания, особенно – участников АТО, которые тщательно следят за ходом рассмотрения дела Дениса Пробачая и Юрия Джабарилова. Общественные активисты намерены обратиться к Президенту и Верховной Раде, чтобы законодательно определить террористический статус оккупационной администрации в ОРДЛО.

"Адвокаты подозреваемого высказали свое мнение относительно несовершенства нашего законодательства. Они сегодня постучали в двери к Президенту, постучали в дверь к Верховной Рады о том, что "ДНР" и "ЛНВ" не признаны до сих пор террористическими организациями. Сегодня, я считаю, Сумская Фемида абсолютно твердая. Надеемся на более твердую позицию прокуратуры, и надеемся на то, что все мои собратья также сейчас поймут, что нам необходимо поднимать более серьезно вопрос о законодательном признании "Л-ДНР" террористическими организациями", - заявил участник АТО, общественный активист Олег Кравец, который присутствовал в Сумском суде.

Денис Пробачай останется в СИЗО минимум до 30 марта 2018-го года. Следствие по его делу продолжается.