Судья, который предлагал Холодницкому 50 тыс. долл. взятки, вернулся к работе

Высший совет правосудия в третий раз не продлил срок его временного отстранения

Из открытых источников

Судья Кировского райсуда Днепра Геннадий Подберезный, который пытался дать 50 тыс. долл. взятки руководителю Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП) Назару Холодницкому, вернулся к работе, хотя уголовное дело против него до сих пор не закрыто. Эту информацию в эфире телеканала "112 Украина" подтвердил спикер Генпрокуратуры Андрей Лысенко.

"Два срока (отстранения, - ред.) судья Подберезный пробыл под стражей... После того, как у него срок отстранения истек, а Высший совет правосудия не продлил этот срок, судья вышел из-под стражи", - отметил он.

При этом Лысенко пояснил, что прокуратура не могла этому противостоять, поскольку это стало не в ее полномочиях.

По его словам, как только в суд будет передано уголовное производство против Подберезного и начнется его рассмотрение, прокуратура опять сможет обратиться в суд с просьбой отстранить судью от исполнения им своих обязанностей. "И это будет продолжаться до вступления в законную силу приговором суда. Сейчас возникла пауза, в которой ни прокуратура не может ничего сделать, пока идет ознакомление с уголовным производством, ни суд", - добавил Лысенко.

Напомним, 21 сентября 2017 года судья Геннадий Подберезный и его коллега Наталия Овчаренко пришли к руководителю САП и пытались дать Назару Холодницкому взятку в 50 тысяч долларов за закрытие уголовного производства в отношении Овчаренко, которую уже уволили.

В тот же день судье Подберезному вручили уведомление о подозрении в совершении уголовного правонарушения по ч. 4 ст. 369 УК – дача неправомерной выгоды по предварительному сговору группой лиц служебному лицу, которое занимает особо ответственное положение.

22 сентября Высший совет правосудия дал согласие на содержание судьи Подберезного под стражей – и 23 сентября Печерский райсуд Киева избрал ему меру пресечения в виде содержания под стражей с возможностью внесения залога.

После внесения залога 4 октября Подберезного освободили из-под стражи.

17 октября Высший совет правосудия отстранил Подберезного до 21 ноября, но 16 ноября продлил отстранение до 16 января 2018 года.

В феврале текущего года дело Подберезного было направлено в суд.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...