На рассмотрении Высшего совета правосудия (ВСП) на сегодняшний день находятся как минимум две новые жалобы относительно профессиональной деятельности и привлечения к дисциплинарной ответственности председателя Оболонского райсуда Киева Владислава Девятко. Об этом пишет "Апостроф" со ссылкой на источники в Высшем совете правосудия.

В частности, одна из жалоб была подана 9 марта этого года и находится на рассмотрении члена ВСП Владимира Комкова, вторая совсем недавно – 16 мая. Эта жалоба была направлена члену ВСП Игорю Бенедисюку.

Напомним, Девятко в настоящее время является одним из самых известных судей Украины. Именно коллегия под его председательством в апреле вынесла обвинительные приговоры в отношении бывших служащих спецроты МВД "Торнадо", а 4 мая начался судебный процесс по делу беглого экс-президента Виктора Януковича, председательствующим в котором также является Девятко.

В начале мая этого года тот же Высший совет правосудия решил не привлекать его к дисциплинарной ответственности. Жалобы в отношении судьи касались его решений о лишении водительских прав двух активистов Автомайдана в январе–феврале 2014 года. Сообщалось, что за это уволить судью невозможно, так как истек трехлетний срок для привлечения к ответственности.

Однако с этим тогда не согласилась защита автомайдановцев.

"Власть сейчас дает сигналы через Высший совет правосудия. Они заинтересованы не увольнять этих судей, а оставить их. На этих судей уже есть компромат, они подвешены, они зависят, по сути, от этой власти, они контролируемы", - заявлял адвокат ВО "Автомайдан" Роман Маселко.

За последнее время в ряде СМИ отмечалось, что Девятко получает резонансные дела (в частности, против батальона "Торнадо" и о госизмене экс-президента Виктора Януковича), поскольку принимает решения, устраивающие руководство Генпрокуратуры.