112.ua

Только один из свидетелей по делу заместителя председателя Меджлиса крымскотатарского народа Атхемаа Чийгоза указал на его вину в якобы организации массовых беспорядков в Крыму, однако его показания были фальшивыми, заявил заместитель главы Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умеров в эфире "112 Украина".

По словам Умерова, выступление сторон на заседании оккупационного суда в Крыму 9 августа показало, что свидетелям по его делу нечего сказать в поддержку обвинения Чийгоза, а показания одного из свидетелей, указавшего на его вину, являются фальшивыми.

"Все доводы, которые строило обвинение, рассыпались по ходу представления доказательств. Было более 200 свидетелей, и всего лишь один из них указал непосредственно на вину Ахтема Чийгоза, как будто он организовывал массовые беспорядки. Но это человек, которого мы хорошо знаем. Он противник Меджлиса из числа крымских татар. Его не было на этом мероприятии, он дал фальшивые показания, оболгав Чийгоза", - заявил он.

Он уверен, что дело Чийгоза сфабриковано и на следующем заседании суда защита предоставит свои доказательства в пользу невиновности подсудимого.

Напомним, заместитель председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ахтем Чийгоз был задержан 29 января 2015 года. Ему инкриминируют "организацию и участие в массовых беспорядках у стен крымского парламента 26 февраля 2014 года". Еще пятерым крымским татарам – Мустафе Дегерменджи, Али Асанову, Арсену Юнусову, Эскендеру Кантемирову и Эскендеру Эмирвалиеву – участие в массовых беспорядках. Они отвергают обвинения против себя.

Ранее Министерство иностранных дел Украины потребовало от оккупационной власти Крыма разрешить арестованному Чийгозу увидеться с больной матерью. После чего российский омбудсмен предложила смертельно больную мать подсудимого привезти в СИЗО для встречи с сыном.

Оглашение приговора по делу Чийгоза намечено на 11 сентября.