Глава НАБУ Артем Сытник
НАБУ

Директор Национального антикоррупционного бюро (НАБУ) Артем Сытник утверждает, что не получал и не подписывал в НАПК протокол об административном правонарушении. Об этом он заявил на брифинге после допроса, сообщает телеканал "112 Украина".

По словам Сытника, он также предоставил НАПК документы, которые антикоррупционный орган требовал у него для проверки его причастности к конфликту интересов.

"Якобы кто-то там составляет какой-то протокол. Но тот протокол о якобы конфликте интересов до сих пор не был вручен, потому фабула того протокола мне неизвестна. Документы, которые требовались, были предоставлены, если не ошибаюсь, 3 ноября. Только что я был в НАПК, почувствовал зависть немного - пустой коридор, мертвое царство и один директор НАБУ получает протокол. Поэтому, наверное, можно говорить о каком-то начале работы НАПК", - заявил он.

В свою очередь, директор департамента НАПК Андрей Козловский утверждает, что запрашиваемые документы от Сытника так и не были получены.

"Директор НАБУ непосредственно расписывал и оказывал доверенность своему юридическому отделу, чтобы они представляли его интересы. В связи с этим, по мнению того лица, которое обращалась, усматриваются признаки антикоррупционного законодательства. Мы, как орган, не можем стоять в стороне ... (14:01) мы спрашивали документы, и именно по этим документам мы хотели выяснить, были ли нарушения, не были", - заявил он.

Напомним, НАПК вызвало директора НАБУ Артема Сытника для дачи пояснений в связи с отказом НАБУ предоставить агентству запрашиваемые документы в деле о возможном конфликте интересов Сытника. В частности проверяется информация о том, что Сытник поручил руководителю юридического управления НАБУ Игорю Ярчаку представлять его интересы в суде. Таким образом Сытник мог допустить реальный конфликт интересов и нарушить требования ст. 172-7 Кодекса об административных правонарушениях.

Спустя несколько дней НАБУ вызвало на допрос директора НАПК Наталью Корчак по делу о покупке паркомест и их использовании для незадекларированных автомобилей. В мае журналисты программы "Наші гроші з Денисом Бігусом" сообщали, что обнаружили на паркоместе Корчак в столичной новостройке бизнес-класса новую машину Skoda Octavia A7, которую она якобы не указала в декларации.

13 ноября Сытник появился для дачи показаний в НАПК, где отказался признавать свою вину по обвинению в конфликте интересов. По данным СМИ, на него был составлен протокол об административном правонарушении.