Текст томоса об автокефалии не будет опубликован до вручения предстоятелю Украинской церкви, - Павленко

В то же время Павленко сообщил, что предложения к уставу Украинской церкви были подготовлены на основании положений томоса

dni.com.ua

Вселенский патриарх Варфоломей передаст томос об автокефалии Украинской церкви лично избранному предстоятелю, потому в настоящее время его текст не может быть опубликован, объяснил советник президента Украины, директор Национального института стратегических исследований Ростислав Павленко.

"Предстоятель в Стамбуле вскоре после Собора (украинских церквей, - ред.) получит из рук Вселенского патриарха томос – грамоту. Именно потому это сейчас не является публичным документом, потому что он передается избранному предстоятелю", - сказал Павленко.

Вместе с тем, он сообщил, что утвержденные Синодом Вселенского патриархата предложения к уставу церкви были подготовлены на основании положений томоса и будут представлены на рассмотрение Собора украинских церквей, который соберется в декабре.

При этом он проинформировал, что о дате проведения Объединительного собора вскоре объявит Вселенский патриарх Варфоломей.

Отметим, что 29 ноября Константинополь подготовил предварительный проект устава будущей Украинской церкви

Напомним, Синод Вселенского патриархата принял решение предоставить Томос об автокефалии Православной церкви в Украине 11 октября этого года. Теперь в Киеве должен быть созван Собор с участием архиереев УПЦ КП, УАПЦ, а также УПЦ МП, обратившихся ко Вселенскому Патриарху с просьбой о томосе. Собор оформит церковное объединение, образовав единую поместную УПЦ, и выберет ее предстоятеля. После этого состоится получение предстоятелем единой поместной автокефальной УПЦ томоса как документа (грамоты).

В начале этого месяца президент Петр Порошенко и Вселенский патриарх Варфоломей подписали в Стамбуле Соглашение о сотрудничестве и взаимодействии между Украиной и Вселенским патриархатом.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров