Помощник главы Госпогранслужбы Олег Слободян
Из открытых источников

Боевики, убившие российского пограничника в Курской области, не пересекали украинскую границу, как утверждает российская сторона. Об этом в комментарии "112 Украина" заявила спикер Госпогранслужбы Олег Слободян.

По словам Слободяна, по неподтвержденным данным, злоумышленники были выходцами с Кавказа, а нарушений правил пересечения границы на данном участке в тот день зафиксировано не было.

"Проверка линии государственной границы на вероятном направлении движения нарушителей показала, что никаких признаков нарушения границы нет, даже нет признаков, которые бы указывали на возможные нарушения государственной границы. Второй вопрос, по нашей оперативной информации, недалеко от границы на территории России был инцидент с применением оружия, но, по нашей информации, которая еще нуждается в проверке, это были граждане РФ кавказской внешности, которые находились в федеральном розыске, и они произвели выстрелы с российскими пограничниками", - заявил он.

Он отметил, что никакой официальной реакции со стороны России по якобы незаконному пересечению границы боевиками не последовало.

"В случае нарушения границы, или это в сторону России, или Украины, другая сторона всегда инициирует встречу на границе, чтобы установить факт нарушения, чтобы обменяться информацией и найти правонарушителей, и затем вопрос свести в юридическую плоскость. В данном случае никакой инициативы от российской стороны не получалось", - констатировал Слободян.

Напомним, 1 октября на участке границы российско-украинской границы в Курской области в результате перестрелки с боевиками погиб российский пограничник. Российские СМИ сообщили, что боевики после вступления в огневой контакт перешли украинскую границу.