Reuters

На 10-ом заседании Общественного совета по вопросам сотрудничества с религиозными организациями было принято решение продолжать принимать меры в знак памяти жертв Голодомора 1932-1933 годов в Украине. В частности, совет поддержал инициативу секретаря Синода епископов УГКЦ Богдана Дзюраха провести акцию по предоставлению символической помощи странам Африки и Азии, которые больше всего страдают от голода. Об этом сообщает пресс-служба МИД Украины.

"Пережив трагедию умышленного уничтожения украинского крестьянства, когда тоталитарный режим навязал миру замалчивание фактов массового уничтожения голодом, Украина почтит память жертв Голодомора, оказав помощь населению других стран, которое страдает от голода", - говорится в сообщении. 

Новости по теме: Порошенко призвал парламент Австрии признать Голодомор 1932-1933 гг. геноцидом украинского народа

Под лозунгом "Не плачь, а действуй! Равнодушие убивает!" планируется привлечь к акции не только официальные структуры, но и украинцев в стране и за ее пределами. 

На прошлой неделе в Кнессет Израиля подали законопроект о признании Голодомора в Украине актом геноцида. В пояснительной записке к закону говорится, что Голодомор был спланирован "советскими властями, чтобы нанести удар по украинской нации и украинской национальной идентичности".

По данным последнего доклада ООН, число голодающих в течение многих лет сокращалось, однако в последнее время этот показатель вновь начал расти. Сейчас в мире недоедает 815 миллионов человек. Сейчас 37 стран мира, в том числе 28 африканских государств, нуждаются во внешней продовольственной помощи.